今日はブログで仲良くしてくれている
まるちゃんと一緒に、
学校給食センター見学、試食会に行ってきました~
まるちゃんのぶろぐ
4月から中学校に進学する長女のために
先に私が給食の試食できるなんて~
まるちゃんに、いいイベントに誘ってもらいました!
まるちゃん、どうもありがとう~
こちらは、近隣中学校17校9000食の
給食を調理➡配送しています。
この大きなお鍋は、1500人ぶんの
おかずができるんですよ!
こちらは、筑前煮です。
(腰が入ってますね~)
こちらの、大きなお鍋は、
白玉雑煮。
大きなスプーンで混ぜ混ぜしてます。
お雑煮のなかにいれる予定の、
カツオ菜に、虫がついてたらしく、
今日は使用を中止するという珍しいトラブるもありました。
こちらの青い屋根では、揚げ物、焼き物を
しています。
ちなみに、揚げ物に使用した油は、燃料にリサイクルされています。
手前のデコポンは、
3回も洗ってくれてるんですよ!
アトピーで農薬を気にしている我が家には
とてもありがたいことです。
1つの給食センターで、
3種類の献立を同時に作っていくのですが、
揚げ物を9000人ぶん作るとなると、
3時間以上かかってしまいます。
なので、煮物、揚げ物など、
調理器具を全てバランスよく使うよう、
3献立方式をとってるんです。
(さすがぁ~
)
ここからは、プロジェクターを使用して
管理栄養士のかたが説明してくれました。
(管理栄養士を目指している長女には、
しっかり今日のお話を聞かせてやらないと!)
さて、ここで
クイズ~!
学校給食の始まりは、
何時代でしょう
1、明治
2、大正
3、昭和
チッチッチッチッチッチッ
答えは…。
明治時代でした
お寺に勉強しにきてた子供達に、
和尚さんが食事を用意したのがはじまりです。
福岡では、
西新小学校で昭和25年に
ユニセフの提供品で、給食をはじめたそうです。
ちなみに、昭和46年に、
脱脂粉乳➡牛乳に変わりました。
みまおは、脱脂粉乳は飲んだことありませんよ。笑。
給食のメニューは、
管理栄養士のかたが、
子供の嗜好、行事食、旬の食材、
栄養面を考慮して作成してます。
中学校に出向いて、
直接生徒たちにヒアリングして、
好きなメニュー、苦手なメニューを
聞くそうなのですが、
生徒は結構ハッキリと意見を言ってくるそうです。苦笑
中学生の給食コンテストも行って、
人気の献立を作った生徒の給食は、
実際の給食として提供されるんですって!
(男の子ががんばってる~!!
)
生野菜はそのまま使用せず、
1分間の熱処理後、
真空冷却機で冷やしてからドレッシングで味付け。
そうすることで、シャキッとした食感を残しながらも、
傷みをふせぐそうです。
食中毒などのトラブルに備えて、
作った料理、食材を、保存食として
とっておくんですって!
これって、とても大事~
ここからは、お楽しみの試食タイム~
1食289円です。
栄養満点の給食が、こんなに安く提供されるのは、
管理栄養士のかたがたのご苦労の賜物ですね。
今日の献立
みまおはAコース
タラの米粉フライは温かいものが
提供されました!
保温缶や、保冷剤をつかって、
温かいものが、温かいうちに提供されるよう
二時間以内に生徒の口に入るように
トラックは出発するそう。
筑前煮も、けっこう濃いめのいいお味~
中学生になると、塩分も必要で、
小学校より濃いめの味付けなんです。
お赤飯は冷たくてちょっと残念
こちらは、まるちゃんのCコース!
こちらは、私の娘たちもオススメの献立です!
ポークシチューのお味もよかったです!
子供たちは、やはり洋食傾向だそうです。
サラダもシャキシャキしてる!
キャロットロールパンは、温めなくても
柔らかくておいしいです。
このストロベリータルト🍓は、
子供にも大人気!
余っていた、白玉雑煮も、
おかわりしていただいてしまいました。
もうほんとにお腹いっぱい
ちなみにこの牛乳!
中学校では夏場になると、
200ミリリットル➡300ミリリットル
に増量してるそうなのです。
水分補給の意味合いだそうですが、
最近は水筒にお茶をいれて持参してる子供が多いので、
牛乳のお残しも多いそうで…。
もったいない話です
ストロベリータルト…。
実はまるちゃんが、みまおの娘のために
譲ってくれたのです。
(大喜びでいただきました~
)
今日は、まるちゃんといろんなお話をしました。
機械にうといみまおに、
Wi-Fiのつなげかたや、
リンクのはりかた、
週間INと、outの違い、
いろんなことを教えてもらって、
ようやっと謎が解けました
笑。
まるちゃん、親切にどうもありがとう
まるちゃんのブログは、
福岡のお得情報満載です!
まるちゃんのぶろぐ
(まるちゃん、リンク貼るのできたよー!!)
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