今年はお休みもゆっくり出来なかったけど…
最後の土日はやっと、家族が揃った休日に💓
さぁ、お休みも終わり今日から日常です😉
お天気も張りきりすぎ☀💦💦
朝から猛暑☀
入道雲爆発です~💡
庭の無花果も最盛期に入り、今朝も沢山採れました
早速割いてお鍋に投入~
控えめにグラニュー糖をまぶしてしばらく置くと、水分が出てくるので…
レモン果汁を入れて火にかけます
今日はホワイトキュラソー🍸を少し入れて香り付け
灰汁が出たら取りながら…
残りのお砂糖を入れて煮詰めます
全部で無花果1kg以上有ったので…
どっさり出来ました
あら熱とれたら瓶詰めして出来上がり
早速、次女とパンケーキにトッピングして🍯
おやつタイム
コストコで買ったホイップとブルーベリーと
最近わが家で流行ってきたフルーツグラノーラもトッピング💓
出来立てほやほやのジャム
フレッシュでプチプチして、とっても美味しかったです
unokaおうちカフェ☕😌✨
期間限定メニューです(^^)v
unokaの自家製いちじくジャムは9月の教室でお出ししますので、お楽しみに
Android携帯からの投稿