お盆休み明け | 手づくりパンunokaパン教室のblog

手づくりパンunokaパン教室のblog

JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

今年はお休みもゆっくり出来なかったけど…
最後の土日はやっと、家族が揃った休日に💓

さぁ、お休みも終わり今日から日常です😉
お天気も張りきりすぎ☀💦💦
朝から猛暑☀
入道雲爆発です~💡


庭の無花果も最盛期に入り、今朝も沢山採れましたWハート
早速割いてお鍋に投入~

控えめにグラニュー糖をまぶしてしばらく置くと、水分が出てくるので…
レモン果汁を入れて火にかけますお鍋
今日はホワイトキュラソー🍸を少し入れて香り付けハート
灰汁が出たら取りながら…

残りのお砂糖を入れて煮詰めますチョキ
全部で無花果1kg以上有ったので…
どっさり出来ました󾬌
あら熱とれたら瓶詰めして出来上がりキラキラ

早速、次女とパンケーキにトッピングして🍯
おやつタイム時計

コストコで買ったホイップとブルーベリーとあげ
最近わが家で流行ってきたフルーツグラノーラもトッピング💓
出来立てほやほやのジャムmusiclove
フレッシュでプチプチして、とっても美味しかったです好
unokaおうちカフェ☕😌✨
期間限定メニューです(^^)v

unokaの自家製いちじくジャムは9月の教室でお出ししますので、お楽しみに好







Android携帯からの投稿