皆さん遠方から来て下さるクラスです
お天気良くて良かった
今日は昨日用意したロールインバターを使った折り込みパン
デニッシュペストリー
こね時間が短いので、イーストを前もって予備発酵させておいてから粉に投入します
こねて冷却した生地にバターを包み…
伸ばしては三つ折り、冷却を繰り返し…
生地とバターの層を作っていきます(^^)v
最後に伸ばした生地をカットしてフィリングを色々~
ハムチーズ、カスタード&黄桃、アップルプレザーブ、小倉あん等…色々入れて
バターフレーキー
こちらはロールインするバターはさっきの半分!生地もショートニングでこねますので少し軽いです(*^^*)
同じく予備発酵させたイーストでこねて伸ばし、今度は4枚重ねてプリン型に縦に入れて焼きます
サクッとして美味しいです
お楽しみメニューは「ビューニュ」
檸檬の果皮を使った揚げ菓子
ドーナツでもなく…クッキーでもなく…
程よい食感のグランマニエ&檸檬の香りの美味しいお菓子です
檸檬の皮だけを使いましたので、裸ん坊の可哀想な檸檬ちゃんを紅茶に入れて
檸檬とミントのフレーバーティーにして頂きました(*^^*)
お天気も回復して連休も後半に…
皆様、良い休日をお過ごし下さいませ
Android携帯からの投稿