上級クラス | 手づくりパンunokaパン教室のblog

手づくりパンunokaパン教室のblog

JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

皆さん遠方から来て下さるクラスですラブラブ
お天気良くて良かった晴れ
今日は昨日用意したロールインバターを使った折り込みパン食パン

デニッシュペストリー

こね時間が短いので、イーストを前もって予備発酵させておいてから粉に投入しますチョキ
こねて冷却した生地にバターを包み…
伸ばしては三つ折り、冷却を繰り返し…
生地とバターの層を作っていきます(^^)v
最後に伸ばした生地をカットしてフィリングを色々~音符
ハムチーズ、カスタード&黄桃、アップルプレザーブ、小倉あん等…色々入れて上げ上げ


バターフレーキー

こちらはロールインするバターはさっきの半分!生地もショートニングでこねますので少し軽いです(*^^*)
同じく予備発酵させたイーストでこねて伸ばし、今度は4枚重ねてプリン型に縦に入れて焼きますチョキ
サクッとして美味しいです合格

お楽しみメニューは「ビューニュ」

檸檬の果皮を使った揚げ菓子Wハート
ドーナツでもなく…クッキーでもなく…
程よい食感のグランマニエ&檸檬の香りの美味しいお菓子です好

檸檬の皮だけを使いましたので、裸ん坊の可哀想な檸檬ちゃんを紅茶に入れてコーヒー
檸檬とミントのフレーバーティーにして頂きました(*^^*)ラブラブ

お天気も回復して連休も後半に…
皆様、良い休日をお過ごし下さいませ好





Android携帯からの投稿