こんにちは
自然と人をつなぐ インタープリター
中村 ふみ子(ふっこ)です。
森の近くで働いていると
季節を間近に感じられます
昨日は仕事の帰りにお土産がたくさん。
春の恵み
タケノコ
タラの芽
スギナ
もしかして
「スギナって雑草では!?」と思ったかな?
私も少し前まではそうでした~笑
野草好きなお友達によると
スギナの効能はなかなかなものだとか!
(今回、そちらの説明は割愛させて頂きま~す)
今年は初の「スギナ茶」を作ってみようかと思っています。
今朝は朝イチでタケノコを茹でました。
小さいタケノコでしたが、立派にタケノコの形!
美味しそうに茹で上がりました~。
今晩はこれを使って何か炒め物を作ろうかな♪
タラの芽は頂いた方のオススメの食べ方にチャレンジ。
まず軽く茹でてからオリーブオイルで炒めて塩で味付け。
最後にゴマを少々。
刻んでご飯に混ぜると美味しいとお伺いしたのですが、そのまま食べても口の中にほのかな苦味が広がり美味しい!!
春の苦味のあるお野菜などは、冬に貯まったあれやこれやをデトックスしてくれる作用があるそうですよ。
春の恵みをモリモリ食べて元氣に春を楽しみたいなぁ~。
ダイナミックな自然も大好きだけど、身近な場所でも目線変えれば楽しめる自然がたくさん!!横浜市の森や都内の公園を中心に、おとなのが楽しむ、おとなのためのネイチャーウォークを開催しています。お気軽にお問い合わせ下さい。
次回の『おとなの自然探検』開催が決まりましたら、こちらでもお知らせ致しますのでよろしくお願い致します♪