おススメ防災レシピ(乾燥ひじきとツナとコーン缶) | シニアだけど、まだまだ諦めない‼️まーさんの話

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発酵料理を習いました。今年は、グルテンフリーを取り入れています。
マルシェ出店に大きく舵を切りました。
世の為、人の為、使命を果たす⁉️美味しい料理で、心も身体も癒される
あなたにとってそんな居場所に私はなりたい(笑)

まーさんの


備蓄品には


缶詰


があります。


そして、


乾物


も少しあります。


今回は、


賞味期限間近の


米ひじき


を見つけたので


使います😆


【本日の一品】


ひじきのサラダ


材料

米ひじき(乾燥ひじき)

ツナ缶     1缶

コーン缶    1缶

マヨネーズ   適量


作り方

①ひじきを水で戻す。

②水を切ったひじきにツナとコーンを加える。

③マヨネーズで和える。


ざっくりと作りましたが、


万能のツナ缶に


マヨネーズ、


この組み合わせは


外れがありません❗️


あまりの美味しさに


1人でボウルいっぱい


食べてしまいました。


一袋の中身全部を


一度に戻してしまいましたので😅


さすがに多かったです😵


なので、


残りの半分は、


塩麹に漬けた


千切りにした大根を


これに加えて、


食べました😆


食感が変わって


美味しく頂きました☺️