9/6(木)
台北をプラプラしてきました。
以前某ブログを拝見して気になっておりました「阜杭豆漿」へ。
台湾の朝食の定番メニューがあるというお店です。
ここはかなりの人気店という事で、毎日長蛇の列が出来るらしいですが、
タイミングよくそんなに並びがありませんでした。
朝5:30から営業しているそうです、そんなに早起きする自信はありませんf^_^;
口頭で注文するのは自信が無いので、予めメモ用紙に書いてから行きました。
「甜豆漿」
甘い豆乳、最初甘くなくて、ん?と思いましたが砂糖が沈殿しており、かき混ぜたら甘くなりました。
量はこの半分くらいでいいと思いました。
自分は日本の加工(調整)した豆乳に慣れちゃてるのでちょっと薄く感じました。
本命の「鹹豆漿」
豆乳がほどほどショッパく出汁が出てる感じで、おぼろ豆腐のようになっています。
揚げパンがカリカリして、時間が経つと豆乳吸ってしんなりしますがそれもまた良し!
これは美味しいです!
「薄餅油條」
揚げパンを薄餅(うすい生地でした)で包んだもの。
店員さんに「cut?」って聞かれてうなずいたらハサミで切ってくれました。
「蛋餅」
玉子焼きをモチモチの生地で包んだもの、クレープ風。
日本人だと醤油かけたくなりますね。
しかしよく味わうと玉子が塩で味付けしてあったので、そのまま頂きました。
まだ食べてないメニューあるので、再訪確実!
炭火を使った窯だそうです、直接手突っ込んでるよ(@_@)
自分が入ったあと、またすごい行列になりました。ホント、タイミングよかったです。
フードコート的で、他にも店舗があります。
店は2階ですが、この1階の入り口をあふれて人が並ぶそうです。
並び方指南。
MRT(地下鉄)板南線「善導寺」駅5番出口を出てすぐです。
1階の華山市場の看板が目印。