毎年、手作り味噌に挑戦している福島のマーさん
ブログを見ていると楽しそうなので(甘かった・・)
私も作ってみようじゃないかと
先日 5㌔の味噌が作れるという手作り味噌セットを注文
(大豆1.3㌔、生麹1.5㌔、塩1㌔)
使う塩は500㌘~600㌘なので
残り一袋となった貴重なアメッドの塩を
500㌘使うことに・・・
我が家で1つしかない一番大きい鍋を引っ張り出し
大豆を一晩漬けまして・・・・
冬の煮物はこれじゃなきゃーと石油ストーブの上に乗せ
手でにぎにぎしただけで潰れるくらい
これでもかーというほどコトコトやりました・・・はい
アルコール消毒したボールに麹の塊をほぐし
塩をまんべんなく混ぜたら
後は潰した豆にひたすら混ぜ合わせるのですが
なんと
豆が倍になっているので麹を入れて混ぜると
大鍋がパンパン
外に溢れないように
まんべんなく押しこねているとじわ~っと汗が
ビニール袋4枚くらい合わせて踏み踏みすれば
良かったと後悔しながら・・・
とにかく、途中で止められないので
髪を振り乱し腕がしびれるほど押しまぜ
何とか混ぜ混ぜ終了~
さて、円筒型の保存容器に投げ入れて完了~と思いきや
我が家には円筒型の保存容器が・・・💦
近くにホームセンターなんてないので
西友へ走りニトリで
6㍑入りのガラスのキャニスターを見つけたので
購入、これが重いのなんのって
もしこれでも入らなかったら・・
と心配になったので
バケツでも売っていないかセリアへ行くと
10㍑のバケツがあったので
思いキャニスターとバケツを持って急いで家へ
何とか6㍑のキャニスターに収まりました
隙間なくしっかり詰め
ラップを覆った上にセットに付いてきた塩で
蓋をして
出来上がり~~~~!
いや~~~甘くなかった・・・・
これだけ麹を使っていたら
免疫力UP!間違いないですね
秋になったら
美味しい🐷汁が食べられますように・・