茶の間と廊下の間にあるガラスの付いたドアーに
朝、キラキラした虹のような輪が
ちょこちょこ現れるようになった
どこから入ってきたのかと気になっていたのだが
昨日、写真でも、としゃがんでカメラを向けると
なんと、玄関ドアーの覗き穴から入ってくる光だった
なんかつまんない・・・・・
普段買わないのだが
安い時はドライ用に買っているパセリ
昨日、一袋¥100という安さだったので2袋購入
なんたってパセリは緑が命ですから
早速、やりましたよ
耐熱皿にキッチンペーパーを引きパセリを広げ
500wにして10分ほどチンなんですが
(以前600Wでやったら3分ほどで煙が出た)
パセリがめっちゃ軽いので
初めから10分にするとピーピー鳴って止まるので
3分にして3回繰り返すわけですが
1袋やるのに3分を12回 (*_*;
後一袋はぶん投げたくなったけど
そこはお年頃の地味~な主婦ですから
1時間ほど頑張って・・・・・
出来上がったのがコレ(75gほど)
スリコで買ったコレに入れて・・・・
冷蔵庫へ・・
色も変わらず半年は持ちます
パセリは栄養価が高くて優れた野菜なんだけど
どーも癖がありすぎてーの方には(私も同じ)
ドライが絶対おススメ
うちではカレーやシチューにも入れるし
なんにでも振りかけてます
そのままで冷凍も出来るらしいけど
面倒だけどうちはドライ一筋です・・・はい
以前、🦀友さんから頂いた酒粕
酒粕で作る甘酒は苦手だし粕汁もダメなので
粕漬けでも作ってみようと自己流で
酒粕と味噌とアゴ出しの素をたっぷり入れ
キュウリと人参の切れ端を漬けてみた
2日たって恐る恐る取り出し齧ってみると
おぉ~食べられる物が出来てましたよ・・