どうもしょーごです
コストコでローストチキン(ロティサリーチキン)を買って食べたんですよ。
丸ごと一羽なのに何であんなに安いんでしょうか
通常なら2000円近くはしそうなものの、コストコのチキンは699円なんすよ。
まさに衝撃的な価格。
因みに写真は撮り忘れました笑
まぁ買って食べるだけなら誰でもできるので、コストコに行く機会があれば見ていただければと思います。
僕の仕事は食べ終わってからなんですよね
チキン丸ごと一羽分の骨が出るので、『スーゴディカルネ』を仕込みます。
スーゴディカルネとは、
スーゴ=出汁、スープ
ディ=〜の
カルネ=肉
つまり、『スーゴ・ディ・カルネ(肉の出汁)』ってことですね
骨をオーブンやフライパンなどで焼いて香ばしくしたら、玉ねぎや人参、セロリなどの香味野菜と一緒に煮込んで旨味を出します。
こんな感じです
以前ブログに書いたブロードは野菜の香りが豊かな水というイメージでしたが、こちらは動物性の旨味を抽出させた完全な出汁ですね。
フレンチでいうフォン・ド・ヴォーみたいなものですが、あれはヴォー(仔牛)なのでまたちょっと違います。
今回、僕はたまたまチキンでしたが、もちろん牛でも羊でも豚でも大丈夫です
それぞれにまた違った味わいがあります。
これもまたブロードと同じように冷凍して取っておけるので、カレーやハヤシライスなど、濃厚な旨味のある出汁で作ると美味しいですよ
それではまた