いつもありがとうございます
昨日と今日と暑かったですね
こんなんで
暑いと言うてたら真夏過ごせへんね
皆さん体調崩さないように
今日は梅と新生姜の超簡単レシピを
今年も、もう梅と新生姜の時期やね
暑い日を乗り切るために
旬の物を取り入れてね
毎年恒例BBAの梅仕事
今年はすぐに食べたくて、
超簡単、梅シロップ?梅煮を作ったよ〜
簡単美味しいので
皆さんも作ってみてね
☀︎梅1kgを丁寧に優しく洗って
ひとつずつ水気を拭く。
☀︎ヘタを取って鍋に並べる。
☀︎ハチミツ(安い物でええよ)を
500g入れて弱火で炊く。
☀︎アクがたくさん出てきたら丁寧に取る。
(こまめに取らない。一気に取る)
☀︎梅の色が透明ぽくなってきたら
砂糖(うちは黒糖)を200gほど入れて
更に炊く。梅が半分浸るくらいの
汁の量になったら出来上がり〜
うちは1時間半くらい炊いたよ
☀︎出来上がったら一晩置いて消毒した容器へ。
出来上がって直ぐでも食べれるけどね!
一晩置いた方が味が馴染むような気がするよ
今年も美味しく出来上がりました
あっという間に無くなりそうなので
今年は3kg作ったよ
梅が不作なようで、今年は高い
このレシピ炊いてしまうのでね、
黄色くなって見切り品となった梅でもOKです
お次は新生姜
同級生にレシピをオススメしたらね、
「新生姜に火を入れるて発想なかったぁ!」
て言うてたのでね。
コチラに残しときます
うちは
新生姜を綺麗に洗って適当に切って、
新生姜と同量の砂糖で炊いて
生姜シロップにするんやけど、
シロップは瓶に入れて毎日お湯割りにして飲む。
残りの生姜は小分けにして冷凍‼️
それを豚肉の生姜焼きにする時に使う🫚
ビニール袋に
豚肉、冷凍しといた新生姜、麺つゆを
入れてモミモミして1時間程置く。
焼く時におろし生姜を少し足す🫚
生姜シロップの生姜がええ具合に焦げて
豚肉と一緒に食べると
美味しいんやわ
焦げやすいから火加減には注意を⚠️
もうひとつ新生姜🫚
こういう生姜あるでしょ〜
綺麗に洗って適当な長さに切って
小麦粉まぶして、軽くマキシマムで味付けた
豚バラ肉を巻いて
ただ焼いただけ
塩胡椒で味付けてもOK
これがホンマに美味しい
生の生姜を味噌付けて食べるのも
美味しいけど、
コレはちゃんとメインのおかずになるし
ガッツリバクバクいける
お酒のアテにもなるし
是非
皆さんに食べていただきたい
作ってみてね
毎度、適当レシピでございます
先日の記事
やっぱり履き心地良すぎて
色違い買いに行っちゃったよ〜
OOFOS苦手な方に履いてみて欲しい
その時の格好
tops muse レミレリーフ
denim AP STUDIO Attick by Johnbull
ビーサン SLEEPERS
カゴ L'Appartement
携帯に付箋貼ってる人
名古屋のロンハーマンの上の階にドゥがあって
用事があったので寄ったらね、
ドゥの店員さん達が
SLEEPERSに食いついてきて
ロンハーマンのスタッフでもないのに
SLEEPERSについて
熱く語ってきたわ
スタッフ2人は確実に買いに行ってるな
皆さんも是非
試着したら良さがわかるよ〜