腕時計は七時(すつず)に少す(し)前だ。ニュースを見るには良い時刻(ずごく)だなど思う。起ぎるごどにす(し)た。(とご)は万年床のままだ。テレビを点けるど同時(どうず)に、かすかにドアをノックする音がす(し)た。返事をす(し)て開げるど目の前に小柄な佐々木先生の奥様だった。半袖のワンピース姿で微笑んでいる。

 「おはようさん。起こす(し)て迷惑かけだべが(かしら)。ノックす(し)て()え(良い)のがちょっと迷ったべ。昨夜(ゆうべ)の残り物だけど千葉さんも主人(すじん)も余り食べなかったがら御飯が余って余って。食べてけらいん(下さい)。キャベツとキュウリを刻んで塩もみす(し)たがら持って来た」。

手にはご飯を盛った丼ぶりと深さのある茶碗に漬物だった。その恰好ではノックしずらかったべ(かったろう)と思う。

 「有難うごぜャあます(ございます)。今がらご飯を炊ぎに行こうがど思っていだ。漬物も良いべ(良いですね)。(おら)も好きだがら。」

「なんぼ(幾ら)でもあっから足りなかったら御飯も漬物も欲す(し)いだげ言ってけろ(下さい)。炊飯器のご飯はまだ(あった)がいがら」

 「いやあ、これだけあれば朝飯(あさめす)は十分でがす(です)。昨夜(ゆうべ)の残りの鍋を(あった)めで食べようど思っていだどごろでがす(です)。先生は元気に起きだべが(起きたでしょうか)」。

 「ええ、大丈夫でがす(です)。嬉す(し)がったみたいですよ。久す(し)ぶりにあんなに酒コ飲んで。来て四日目だべ。話相手(はなすあいで)何時(いづ)(おら)だけだったがら千葉さんが来てぐれでよっぽど(余程)嬉す(し)かったんだべ。()がったら今晩でも明日(あすた)の晩でもまだ来てけらいん(来て下さい)。何も準備はいらねャ(いらない)がら。来るど分がれば、(おら)の方で少す(し)ばがりのものだけど、食べる物用意すっ(する)から。」

 「有難うごぜャあます(ございます)。(なに)、骨休めにここさ(に)来でやるごどあるわけでねャ(ない)がら、また寄せでもらうべ(もらいましょう)。行くどぎは早めに連絡すっぺ(しましょう)。貰ってお返す(し)になるようなものが何も()ャ(無い)けど・・」

 「そったなごど(そんなこと)は良いの。気にす(し)ないで。連絡あるのを楽す(し)みにすっ(る)から」。

(かぶり)を横に振ってニコッとする奥様は(おら)のばあ様と(つが)って品がある。(くづ)にす(し)たら女房は怒るべと思いながら見送(みおぐ)った。テーブルに丼ぶりと漬物を置くど冷蔵庫の鍋だけ(あった)めてくれば()え(良い)。ご飯は炊がなくても()え(良い)。お昼はうどんにでもすっ(る)かど思った。

炊事場(すいずば)に行くどまた畠山さんと八重樫さんだった。昨日も会ったけど何処の誰だが分がらねャ(ない)ご婦人(ふずん)も居だ。背中を見せで調理台で何かを刻んでいるらす(し)ぐリズミカルな音を出す(し)て(みぎ)(ひず)だけが小刻みに動いでる。畠山さんは目玉焼きを作っていだ。その横に置いである皿には先に炒めだらす(し)いキャベツとニラがのっかっていだ。八重樫さんは鮭を焼いでいる。(おら)は鍋をガスコンロに掛げで、蓋を開げだ。

 「こんなに余ってる、少す(し)持って行がねャ(ない)が?」。

覗き込んだ二人が口をそろえた。

 「良え(良い)ね、美味す(し)そう。ご馳走になんべ(なりましょう)」。

 「酒コが入ったがら佐々木さんも(おら)も話すが長ぐなって具が一杯余った。先生の奥様も小食だす(し)な。肉は固くなってるげども味は()え(良い)ぞ」。

調理台の横に並べられである旅館備え付けの共用アルマイト鍋二つに小分けするごどにす(し)た。