みなさん。
お寿司は好きですか?
僕は。
大好きです!!
人生の大先輩から、
お寿司に関する本を、2冊借りました。
「寿司問答」(嵐山光三郎)
「すきやばし次郎 旬を握る」(里見真三)
日本でも有数の最高級寿司屋。
ほとんど東京のお店ばかりですが、
そのお店の大将の寿司論を紹介します。
特に「すきやばし次郎 旬を握る」では、
「すきばやし次郎」の主人に焦点を当てて、
その神業の奥深くに迫ります。
感想。
日本食のトップに君臨する寿司。
その心は。
実に、奥深い。
深い深い。
深すぎて、わからないことばかり。
ただ、完全素人の僕でもわかったのは、
寿司ってのは、お店とお客で創り上げていくもの。
そして、魚は旬に食べなきゃ意味がない。
この2点です。
次に東京行ったときは、
最高級のお寿司に触れ合うことを、
この場で決意。約束。
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次郎よこはま店、寿し山海。