お花絞り食感レポ。◯時間後にはカリカリに。 | 宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台市にてアイシングクッキー教室をしています。
子育て中のママさんが、子連れでも楽しく習い事ができます。
アイシング初心者さん、お子様連れ歓迎です♫
講師は3男子のお母さんです。

愛知県豊橋市アイシングクッキー教室  21(ニ・イチ)シュガー
稲垣里奈(いながきりな)です^ ^



先日、≫お花しぼりはどのくらいで乾くのか?の、実験結果でのお花。

台紙からはがれても、お花の中心は乾ききってないだろうな〜と思ったので、食べて確認してみました。


【実験状況】
使用口金→wilton101 
湿度→60〜55%
気温→23度くらい
自然乾燥


【結果】
◯2時間後→中心部分は乾ききっていないため柔らかい


◯3時間後→中心近くも大分乾いて硬くなっているものの、完全に乾いたとは言えない食感



◯5時間後→かなりカリカリの食感だが、乾ききったお花よりは柔らかく感じる。





乾ききったお花は、カリカリを通り越して、ガリガリします。

同じラムネ菓子でも、森永ラムネとグッピーラムネくらい違いがあります(ラムネ食べない人にはわかりにくい?笑)
24時間乾燥させれば、確実にガリガリ食感のお花になります。

しっかり乾燥しているので、長期保存も可能♡

食べる目的なら1ヶ月くらいで使ってくださいね。



今回は自然乾燥させたお花の結果なので、フードドライヤーを使えばもっと早く乾くと思います。




バラ絞りの結果もまた書きますねー(  ´艸`)♡






 

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