アイシングクッキー大好き 稲垣リナです^ ^
加筆して、再アップ♡
この前、練習&失敗したお花絞りの原因を先生に聞いてみました(///∇//)
(花びらのフチがギザギザになってしまう)
原因は…
・アイシングの水分不足
・アイシングの練り不足
・口金の細い方が乾燥して詰まっている
です!
アイシングを絞り出す力にムラもあるので、そこは要練習です。
原因を教えてもらったので、
再びアイシングを練り練り練り練り…
しっかりと練り練り練り練り…
この前よりはギザギザしてなーい♡
この前の花↓
アイシングの本を読むと必ず書いてある言葉、
『アイシングはしっかり練りましょう』
塗りつぶしをするにも、ラインを描くのにも、お花絞りをするのにも
とにかくしっかり練るのが大事!
っていう事がよくよーーーく分かりました。
もし、アイシングが失敗しちゃったら、
アイシングクリームの練り不足の可能性大です。
愛情込めてよーーーく練りましょう♡
あと、口金の乾燥を防ぐために、濡れ布巾は必須アイテムです!
失敗も大事な経験のひとつ。
失敗したアイシングも、写真に撮って残しておくと、次にどうしたらいいか考える材料になります。
自分の作ったものは、どんなものでも、残しておくことをオススメします♡