お花絞り(バラ)の失敗原因 | 宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台 天然色素アイシングクッキー教室 『21シュガー』 お子さま連れ歓迎♡子育てママが楽しめる習い事

宮城県仙台市にてアイシングクッキー教室をしています。
子育て中のママさんが、子連れでも楽しく習い事ができます。
アイシング初心者さん、お子様連れ歓迎です♫
講師は3男子のお母さんです。


アイシングクッキー大好き 稲垣リナです^ ^



加筆して、再アップ♡


この前、練習&失敗したお花絞りの原因を先生に聞いてみました(///∇//)
(花びらのフチがギザギザになってしまう)


原因は…
・アイシングの水分不足
・アイシングの練り不足
口金の細い方が乾燥して詰まっている


です!


アイシングを絞り出す力にムラもあるので、そこは要練習です。



原因を教えてもらったので、

再びアイシングを練り練り練り練り…

しっかりと練り練り練り練り…

{93612604-EFD8-4CC9-9D8B-D1C210D8CF5B:01}

おぉ!

この前よりはギザギザしてなーい♡

この前の花↓

{43E75288-F8A1-460E-8D77-21D4D611B771:01}


アイシングの本を読むと必ず書いてある言葉、

『アイシングはしっかり練りましょう』


塗りつぶしをするにも、ラインを描くのにも、お花絞りをするのにも

とにかくしっかり練るのが大事!

っていう事がよくよーーーく分かりました。




もし、アイシングが失敗しちゃったら、

アイシングクリームの練り不足の可能性です。




愛情込めてよーーーく練りましょう♡




あと、口金の乾燥を防ぐために、濡れ布巾は必須アイテムです!



失敗も大事な経験のひとつ。

失敗したアイシングも、写真に撮って残しておくと、次にどうしたらいいか考える材料になります。

自分の作ったものは、どんなものでも、残しておくことをオススメします♡