妊婦さんのお悩み第1位は
「つわり」という記事を見ました。



妊婦さんの80%がなるそうです。



妊娠2カ月~4カ月が一般的なつわりの時期です。

2カ月というと妊娠がわかってすぐですね。


病院で「妊娠です」と告げられた瞬間から

気持ち悪くなった

という人もいます。



精神的なものもあるようですが

 


妊娠を維持するために
筋肉を緩ませるホルモンが出るので

 


そのせいで

胃まで緩んでしまうという説もあります。


私は夫の実家に行っている時とか、

仕事の時とか

 


ちょっと緊張感のある時は
つわりがいくらかましになっていました。


だから家にいると

緩んでいるので
ホントに何もやる気がしなくて


ご飯も作る気にならないんだけど

 


「何を食べたら気分良くなるんだろう・・・」


と、ひたすら

食事のことばっかり考えている状態でした(*_*;


つわりの対処法って
なかなかこれでスッキリ!というのがないから

みんな困るんですよね。


妊娠初期だから、薬使いたくないし

 


病院行っても脱水を起こさないように
電解質とビタミン類の点滴をするしかない感じですし。


水分が取れる人はいいですが
水分もあんまり取れないとなると


脱水が心配されるので
入院して点滴の日々になります。


そうしながら

ちょっとずつ食べられるようになるのを待つのみです。


そこまでひどくはなくても
ずーっと明けても暮れても気持ち悪さがあるのは
気が滅入りますよね。


そんなときホメオパシーをやってみると
いくらか楽になるかもしれません!


とりあえずは、
飲み物に
「ミネラルセット」のレメディーを入れて

少しずつ飲んでください。



体に「ミネラル不足だよー」と気づかせて
内臓にも「吸収するんだよー、がんばってー!」
と応援してくれるレメディーたちですよー(^o^)




実はこれ、
つわりって言いながら
”熱中症対策”にもすごくいい飲み物になります!


脱水にならないよう
これからの季節、ご活用ください(^^)/

 



あと、吸収する元がないと吸収できませんので

「塩」をひとつまみ入れてください(^.^)


水分とミネラルが失われていくので



塩をとるならミネラルたっぷりのものを
選んでください。



海のミネラルが入っている塩

「藻塩」とか「天日塩」がいいですね。


「天日塩」は聞いた事があるけど
「藻塩」って何?
と思われた方、多いと思います。


藻塩は、

海藻に何層にも重ねて潮水をかけ、

 


これを何日か繰り返し

 

たっぷりと海水を含ませ、

その上澄みをとって煮詰めて
水分を蒸発させて作るのだそうです。


子どもがシュタイナー学校に行っていたので
高校生の時、

理科の授業でこれをやっていたと思います。


「今、塩作っとる」と言って
こんなような説明をしてくれてました。


すごいですねー、サバイバルですねーびっくり


北海道の海に近い学校だったから
こんなこともできたんでしょうね。


というわけで
藻塩を自分で作らなくてもいいですが(^^;)



いいお塩をひとつまみ
入れてくださいねー(^^)/