妊婦さんのお悩み第1位は
「つわり」という記事を見ました。
妊婦さんの80%がなるそうです。
妊娠2カ月~4カ月が一般的なつわりの時期です。
2カ月というと妊娠がわかってすぐですね。
病院で「妊娠です」と告げられた瞬間から
気持ち悪くなった
という人もいます。
精神的なものもあるようですが
妊娠を維持するために
筋肉を緩ませるホルモンが出るので
そのせいで
胃まで緩んでしまうという説もあります。
私は夫の実家に行っている時とか、
仕事の時とか
ちょっと緊張感のある時は
つわりがいくらかましになっていました。
だから家にいると
緩んでいるので
ホントに何もやる気がしなくて
ご飯も作る気にならないんだけど
「何を食べたら気分良くなるんだろう・・・」
と、ひたすら
食事のことばっかり考えている状態でした(*_*;
つわりの対処法って
なかなかこれでスッキリ!というのがないから
みんな困るんですよね。
妊娠初期だから、薬使いたくないし
病院行っても脱水を起こさないように
電解質とビタミン類の点滴をするしかない感じですし。
水分が取れる人はいいですが
水分もあんまり取れないとなると
脱水が心配されるので
入院して点滴の日々になります。
そうしながら
ちょっとずつ食べられるようになるのを待つのみです。
そこまでひどくはなくても
ずーっと明けても暮れても気持ち悪さがあるのは
気が滅入りますよね。
そんなときホメオパシーをやってみると
いくらか楽になるかもしれません!
とりあえずは、
飲み物に
「ミネラルセット」のレメディーを入れて
少しずつ飲んでください。
体に「ミネラル不足だよー」と気づかせて
内臓にも「吸収するんだよー、がんばってー!」
と応援してくれるレメディーたちですよー(^o^)
実はこれ、
つわりって言いながら
”熱中症対策”にもすごくいい飲み物になります!
脱水にならないよう
これからの季節、ご活用ください(^^)/
あと、吸収する元がないと吸収できませんので
「塩」をひとつまみ入れてください(^.^)
水分とミネラルが失われていくので
塩をとるならミネラルたっぷりのものを
選んでください。
海のミネラルが入っている塩
「藻塩」とか「天日塩」がいいですね。
「天日塩」は聞いた事があるけど
「藻塩」って何?
と思われた方、多いと思います。
藻塩は、
海藻に何層にも重ねて潮水をかけ、
これを何日か繰り返し
たっぷりと海水を含ませ、
その上澄みをとって煮詰めて
水分を蒸発させて作るのだそうです。
子どもがシュタイナー学校に行っていたので
高校生の時、
理科の授業でこれをやっていたと思います。
「今、塩作っとる」と言って
こんなような説明をしてくれてました。
すごいですねー、サバイバルですねー![]()
北海道の海に近い学校だったから
こんなこともできたんでしょうね。
というわけで
藻塩を自分で作らなくてもいいですが(^^;)
いいお塩をひとつまみ
入れてくださいねー(^^)/