みなさま、こんにちは。
丹羽SODドットコムでございます。
台風や局地的大雨が各地で次々と発生し、
天気予報が気になるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。
みなさま、どうぞ十分にお気を付けください。
さて、突然ではございますが、
AGE(終末糖化産物)という言葉を聞いたことはありますか?
AGEとは、わたしたちの体内のタンパク質が、
過剰に摂取したブドウ糖などの糖分と結合することにより
タンパク質が糖化され生まれる悪玉物質のことです。
また、AGEが含まれている食品もあり、
AGEを食事から摂ったり、体内のタンパク質が糖化してAGEが産生されたりして
体内に溜まり、肌や骨、血管などの老化が進みやすくなります。
また、さまざまな病気の発症につながっていきます。
一方、活性酸素は、体内に取り込まれた酸素のうちのごく一部が
酸化することにより変化し産生されます。
殺菌作用などプラスの働きをする一方、
必要以上に増えてしまうと体内で細胞や血管、臓器などを
破壊したり傷をつけたりして病気の原因になります。
人類の抱える病気の9割にこの活性酸素が関わっているといわれています。
活性酸素が増える主な原因は、紫外線やストレス、
PM2.5を始めとする大気汚染、喫煙、食品添加物、激しい運動などが挙げられます。
また、AGEが増えると体内の酸化を抑える機能が低下してしまい、
酸素が酸化しやすくなるため活性酸素も増え、
活性酸素が増え慢性炎症を起こすことによりさらにAGEが増える
という悪循環に陥ってしまうそうです。
このように、活性酸素とAGEは切っても切れない関係性で、
どちらも意識する必要があります。
AGEを溜めないための注意点をいくつかご紹介いたします。
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★糖質の吸収を抑えてくれる野菜や海藻類などの
食物繊維の多いものから食べる。
★糖化を防ぐはたらきのあるビタミンB1やB6、カテキンなどを摂る。
★空腹時間が長いと血糖値が上昇しやすくなるため、
一日3食、なるべく決まった時間にしっかり食べる。
★早食いや大食いを避けて、ゆっくり食べる。
★間食をすると、常に血糖値が高い状態になるため、
ダラダラ食べはせず、甘いものは間食ではなくデザートとして食後に食べる。
★AGEは高温になればなるほど多く発生するので、
焼く、揚げるといった調理法より、煮る、蒸すといった調理法を選ぶ。
野菜はなるべく生で食べる。
★揚げ物・焼き物には、AGEを減らす働きがあるクエン酸を多く含む
レモンやお酢などを一緒に摂る。
★食後20~30分後に軽く身体を動かす。
ウォーキングや掃除、ストレッチなどがおすすめ!
★清涼飲料水には大量の糖分が含まれているので、摂りすぎに注意。
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いかがでしょうか。
食生活をガラッと変えるのはそれもまたストレスになってしまいますので、
できる範囲で少しずつ取り入れていきましょう♪
季節の変わり目は体調を崩しがちですので、
夏バテに注意して、お体にお気をつけてお過ごしください。
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