10/15(火)のお弁当 | taruchi(タルチ)な日々

taruchi(タルチ)な日々

「足るを知る」を心がけています。できるだけ加工度の低いものを選んで食事を作っています。市販の合わせ調味料を使わず、食材を無駄なく、環境に配慮した調理の指導をしています。

おはようございます。
10/15(火)のお弁当です。

玄米ごはん+大根の葉っぱと生姜のつくだ煮
きゅうりと黄菊の酢の物
里いものクリーム煮
大根のキムチ
にんじんの塩炒め
マカロニのケチャップ和え
Wポテトのサラダ*
みかん

Wポテトのサラダ*
≪作り方≫
・じゃがいもは蒸して熱いうちに皮をむきます。食べやすい大きさにつぶし、塩を振って冷まします。
・きゅうりと玉ねぎを薄く切り、塩もみしてしっかり水分を切ります。
・全てを合わせて盛り付けオリーブ油を振ります。

・素揚げにした紫いもが残っていたので、上記ポテトサラダに加えてみました(甘味が増して、彩りもきれいです)。

体調が良くなってきたようなので、無理せず行ってらっしゃい~。