プッチンプリン
滑らかぷりん
とろけるぷりん
喫茶店の固めプリン
焼きプリン
全部好き
 
 
 
材料はいたってシンプル
たまご
牛乳
お砂糖
バニラオイル
牛乳以外はスタメンだからハードルは低い、はず
 
 
 
そして冒頭の通り、プリンの守備範囲は広いので
スが入らなければきっと大丈夫❤︎笑
 
 
 
美味しいたまごを手に入れたので
早く寝なきゃと思いながら作ってみました
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

全卵 2個(正味90gでした)

グラニュー糖 30g

牛乳 200ml

バニラオイル 好きなだけ

 

 

 

 

 

作り方はいたって普通

 

 

 

卵液作り!

 

①たまごとお砂糖をよーく混ぜます

 

②牛乳を沸騰しないように温めて、①に加えて混ぜます

 

③容器に濾し入れて、アルミホイルでぴっちり蓋を

 

 

 

加熱!

 

①お布巾を敷いたフライパンに1cmちょっとお湯を沸かしておきます

 

②フライパンに容器入れて、蓋をして弱火。グツグツ沸騰しないように

→今回は5分で沸騰しちゃったから、極弱火。5分後、再度グツグツしたので、火を止めました

 

③そのまま10分放置

 

④粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

 

 

 

 

甘みが弱く感じたので、はちみつをかけていただきました

もっちりぷるんとした食感

スはなくて、つるんとしているのは嬉しい!

プッチンプリンほどぷるぷるではなく、蕩ける感じはしないの

口溶け感が欲しいところ

全卵だから仕方がないのかしら…

たまご1つ分は卵黄だけにしたら改善するかも?

これから試行錯誤するのが楽しみです♪

 

 

きの