プッチンプリン
滑らかぷりん
とろけるぷりん
喫茶店の固めプリン
焼きプリン
全部好き
材料はいたってシンプル
たまご
牛乳
お砂糖
バニラオイル
牛乳以外はスタメンだからハードルは低い、はず
そして冒頭の通り、プリンの守備範囲は広いので
スが入らなければきっと大丈夫❤︎笑
美味しいたまごを手に入れたので
早く寝なきゃと思いながら作ってみました
全卵 2個(正味90gでした)
グラニュー糖 30g
牛乳 200ml
バニラオイル 好きなだけ
作り方はいたって普通
卵液作り!
①たまごとお砂糖をよーく混ぜます
②牛乳を沸騰しないように温めて、①に加えて混ぜます
③容器に濾し入れて、アルミホイルでぴっちり蓋を
加熱!
①お布巾を敷いたフライパンに1cmちょっとお湯を沸かしておきます
②フライパンに容器入れて、蓋をして弱火。グツグツ沸騰しないように
→今回は5分で沸騰しちゃったから、極弱火。5分後、再度グツグツしたので、火を止めました
③そのまま10分放置
④粗熱が取れたら冷蔵庫へ
甘みが弱く感じたので、はちみつをかけていただきました
もっちりぷるんとした食感
スはなくて、つるんとしているのは嬉しい!
プッチンプリンほどぷるぷるではなく、蕩ける感じはしないの
口溶け感が欲しいところ
全卵だから仕方がないのかしら…
たまご1つ分は卵黄だけにしたら改善するかも?
これから試行錯誤するのが楽しみです♪
きの