七夕は雨が降るものだけど
今年は違いました
完璧な快晴
お花:笹。お手製のお飾りまでご用意されてて、可愛い
お菓子:ひまわり、蓮、ほおずき、金魚
わたしは蓮をいただきました
緑の葉の上に、ピンク色のミニチュアのようなお花があしらわれていました
お花の練り切りの中にも滑らかなあんこが♡
ただただ職人さんを尊敬!
*****
初めてガラスのお茶碗を茶杓を拝見しました
透明感が美しくてうっとりしました
外と内で柄が違うんです♡
厚みがあり安定感はありますが、滑りやすいのでいつもよりもドキドキ
…ガラスの場合も"碗"で良いのかしら?
茶杓にはちゃんと節がほどこされていました
お仕事が丁寧で、素敵!
その分、お茶碗にこつん、とするのも緊張が走りました
ガラスのお茶碗はお湯の温度に注意とのこと
少し下げなければならないそうです
確かにそうですよね
臨機応変に水差しから1汲みお釜に足して温度を下げて、お茶を点てました
先輩は焼き物の平茶碗を選ばれていました
浅いから跳ねてしまいそうなのに、お上手にクリーミーに泡立てていらしてました😊
わたしのはまだまだ美味しくなさそう…
これ、自主練してどうにかなるものかしら…
先輩方のように高速に手首が動かない…
*****
先生は乳白色の薄物にレトロな半幅帯
朱色をベースにした、おそらく博多織
貝の口に仕上げて、夏物の帯締め
もうお一方は濃紺の薄物に夏帯
白地に大きなお花
お花に詳しくなくて、何かわからないのがいつももどかしいです
この辺りもお勉強したい!
*****
肝心のお稽古は柄杓の扱いに慣れず、四苦八苦
滑らかに動かせなくて、嫌な汗をかきます💦
特に親指を伸ばしてくるっとするのが苦手
柄杓がお釜からずれてしまいそう…
代替品になるようなものが見つからず、自主練もできてないのがいけないのかな
柄杓…買おうかな…ものすごーーーく邪魔になりそうですが…
次のお稽古は9月
1ヶ月半空いてしまいます
お休み明けに呆れられないよう、自主練頑張ります!
きの