昨日の午後はお雛様に錯乱した記事を乗せてしまいました。
お雛様を贈った親たちの気持ちを考えると非公開にしたのですが、書いたらすっきりしました
(皆様のいいねが、しみました)
いつものことですがお騒がしました。
さて本題。一昨年くらいに夫が扁桃腺摘出手術を受けました。
この記事では「退院したらなに食えばいいわけ?」を、家族目線で書いていこうと思います。
夫の扁桃腺摘出手術の入院
・手術時間:1.5時間
・手術前日に入院して、一週間後に退院
(月曜日朝に入院して、火曜日退院)
・退院時は熱無し、だるさあり。一人で帰ってこられるが、疲れやすい。
・かすれ声は出るので意志疎通は可能
一週間入院、長い!!!
ちなみに退院した日も、大変不調です。
フリーハンドで雑に作った図ですが、退院してからの痛みはこんな感じだったらしい。
ちなみに7は、何かが喉を通過することを恐れるレベルです。
この辛さは数日続くようです。
ちなみに入院してる際は痛くて眠れなかったようですが、これは「痛みに慣れるのに時間がかかったから」と、漫画の主人公みたいなことを申しておりました。
ちなみにお粥などは熱いから食べられませんでした。喉ごしも悪いらしい。
また、塩気があるものも喉にしみるものは食べられません。
生姜などの喉に良いけれど、刺激があるものも無理でした。
夫の場合は痛みは長引いて、4日ほどはプリンかバニラアイスしか食べられませんでした。
↑牛乳プリンも良いみたい
↑ちょっとお高いお取り寄せしたりしました
さすがに飽きるそうです。
三年分くらいのプリンを食ってました。
つるんとした喉ごしのものは食べられる為、卵豆腐と茶碗蒸しを好んでいました。
うどんは怖がって食べませんでした。(太いから?)
プリンばかりだと塩気があるものが欲しくなるので、味がついているものが欲しくなってきたようです。
こねぎなどは喉にひっかかるようで、汁物であれば具は、豆腐・里芋などのつるんとしたものがおすすめです。
味噌などは冷めるとまずいらしく、すまし汁などが喜ばれました。
退院した日から一週間(手術してから二週間)経つと、痛みが日ごとに軽くなってきました。
この頃になると喉の腫れが手前側から良くなってきて、優しい味の鍋や、スープが飲めるようになります。
大概の具も食べられます。
外食だと、スープストックのオニオンスープとごはんなどは食べられるようになっていました。
うどん屋さんにも行けるようになると思います。
退院して2週間後には、揚げ物なども食べられるようになりました。
以上、扁桃腺の摘出手術後の食事でした