画像 私の献血カード
初めて献血をしたのは、
学生だった20歳くらいのときに
「ハタチの献血」がブームで、
仲間と池袋?に献血に行きました。
それからかれこれ20年以上、
日本赤十字社とは長いお付き合いを
させていただいてます。
✴︎日本赤十字社HP
画像は、私の献血カード。
献血回数が15回でストップ中。
(※献血会場へ行き献血ができなかった場合、
献血カードはこのように空欄になります)
この1年近く、献血会場へ行くと
「血が薄い」を理由に、
何度も献血をはじかれてます。
いまだかつてこんなことはなかったので、
血が薄い理由を模索し、
物価高の影響で卵が値上がりし、卵を
食べる回数が減ったことが要因ではないか?
と思い、卵を毎日朝食べるように
してます。
が、、、。
先日も、献血会場で「血が薄い」を理由に
献血をはじかれました。。。。
この1年間で何度もはじかれているので、
もはや献血云々の前に、
自分の血液の状態が長期的に問題が
あるような気が。。。
会場の看護師さんは、私が常連で
よく顔をだすことはご存知のようで、
「血を濃くするには、レバーや赤みの
お肉を食べると良いですよ」と
アドバイスをいただきました。
私はレバーは好きではないし、肉料理も
おそらく同年代の女よりも食べる量が
少なく、血を濃くするための食品が
あまり好まないという自覚をもてました。
(↑肉よりも魚の方が好きという意味)
血が薄い問題はあまり長期化させたく
ないので、最近はチーズを食べる量を
増やして対策を講じ中。(どうなるやら?)
献血をすることは社会貢献になりますが、
一方で自分の血液状態がわかり一石二鳥です。
今後も可能な限り続けていきたいと思います。
【追記】
以前投稿しました関連記事はこちらです↓
✴︎楽天毎月5と0のつく日はお得です↓