カウンセリング募集
(女性限定)
*30分(3000円)
*60分(5000円)
*90分(7000円)
*3ヶ月コース
(90分+60分+60分 16000円)
対面、オンラインZoomどちらでも可能です。
対面の場合(岐阜市、各務原市、関市、美濃市、美濃加茂市、可児市、加茂郡など。その他ご相談下さい。)
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寒麹って知ってますか?
塩麹と違うところは
水を入れない
もち米を使う
発行期間が長い(半年〜1年)
何か、ガリガリした美味しい結晶が出来る(多分アミノ酸の結晶かなって私は思ってる)
中々腐らない(人によっては一生腐らないって言う)
私はやっぱりカビとか心配だったので、常温で2年間置いてから冷蔵庫に入れました
寒麹
乾燥米こうじ *600グラム(120)
もち米(炊いとく) *5合(1)
塩 *450グラム(90)
①乾燥米こうじと塩をよく混ぜておく
②炊きあがったもち米をやや冷まし(あんま熱いと、こうじ菌が死んでしまうので)①と混ぜる
③清潔な容器に②を入れフタをして常温に置く。その日は終了
④1日に1回混ぜる(空気に触れさせる)
⑤どろっとしたら混ぜるのも終了。常温で置いておく。
因みに私は一度に沢山作るのが嫌なので、もち米3合くらいの分量で作って、前回作った物に足して行きます。その分混ぜる期間は長くなりますが、気ままに作れます。(清潔な観点?から見ると不衛生かもなので、自己責任で)
この寒麹を料理に使うときは、記載されてる塩の分量✕2で使います
塩小さじ1なら→寒麹小さじ2で
もし良かったら
作ってみてくださいね