最近私の地域では、朝晩寒くなってきました。
どうかご自愛ください。
今年の冬に仕込んだお味噌が早く食べたくて、9月になったら早速出してきました。
ちゃんと出来てました。(置いといただけなのに出来ているのが、相変わらず凄い。)
今年は味噌作りキットに頼らず、豆と麹の配分を自分で決めて、乾燥大豆と乾燥黒豆を水に浸す所から作りました。
そう、今回は大豆と黒豆入りのお味噌です。
昨年のは発酵が上手く行かず、全部廃棄になってしまったので(←え)
今年は出来て本当に嬉しい!!
私は豆味噌よりも白味噌よりも合わせ味噌が好きなのですが、どちらも作って合わせるのはとても面倒だなって思ったので、麹よりも豆の比率を増やしてちょうど合わせ味噌風になるように作ってみました。
市販のお味噌よりは塩味が薄かったですが、とても満足の行く出来になりました。
またこの冬も、この配分で作ってみようと思います。
因みに味噌を仕込んだ時の私のメモに、
麹歩合だと6歩。豆5に対して麹3の割合にした。
と書いてありましたが、もう麹歩合の意味が良く分かんなくなってる(笑)
時間有る時に調べてみよっと(…多分)