先日の続きの塾前の食事、具体的メニューです。
と、その前に!!!
出てますよ!
中数”必ず解きたい算数の100問”!!
必ず!って言い切るところがすごいわよね〜。
何度も言いますが、算数余力がある人、算数好きな子、算数が趣味な子向けです。自塾のテキストがまだ終えてない方や、テキストで何度も引っかかるような箇所がある方はそちら優先をお勧めします
我が家の中数の歴史
では塾前飯!!
前回のおさらいです。
*パンではなくご飯
*ご飯プラス1品
*噛みごたえのあるもの
*スープ、味噌汁は避ける
➕最後に歯磨き
このご飯プラス1品の部分です。
3時に帰ってきて、息子が帰宅する3時30分までに出来るメニューです。(←メニューって言うほどでもない。ほぼ素材の紹介)
では前回話題になりましたきゅうり!きゅうりは噛みごたえ抜群な上に水分も補給できる上、食べやすい!
スティック状に切って味噌につけたり(戦前のおやつやん!)←ね、素材の紹介でしょ。
時間なければもう手で折ってもいいよね。
尊敬する平野レミ大先生は、
パスタ 膝で折ってたwww。
ビニール袋に入れて、叩ききゅうりにして、ツナ缶とごま油と塩で和えたり、スライサーでスライスして水に晒し、ハムとコーン缶とスプラウトと混ぜたり。もうこんな感じでざっくりメニューです。
この時期だと、スナップ豆とか出回ってるので、スナップ豆を軽く茹でて、ツナ缶と塩胡椒、おろしニンニク、顆粒ガラスープ、めんつゆもしくは出汁醤油なんかであえて最後にゴマをふったり。
新玉ねぎはスライサーでスライスして、水に晒して、水を切って鰹節と出汁醤油で食べたり、薄揚げに味噌を塗ってチーズと水を切った新玉ねぎを乗せて、トースターでチン。
人参は前回も出てきた、これでピーラーピーラして、
これに入れてチン。
オリーブオイル、塩胡椒、砂糖、レモンやお酢を混ぜたものとあえても美味しい!
この時ナッツとかあれば砕いて入れるとなんだか、デパ地下サラダっぽくなる(笑)
ナッツもね、頭に良いって言うから、家にあるときはよく活用してました。
レンチンの後に卵と焼いて人参しりしり、ツナやハムとしりしりしても美味しいし。シリシリって何でシリシリってゆうんですかね?後で調べてみようっと。
パプリカなんかもざっくり切って、上の容器でチンして、お酢系と砂糖とオイルと塩でマリネっぽく。こちらも噛みごたえあるよね。
ちなみにこの容器、蓋、ザル、ボウルと3つに別れてるので、チンしたあとは、ボール部分で和えてしまえば洗い物もへる。残りは晩御飯まで蓋もして置けるしね。
あとはみなさんおなじみ無限ピーマンとか。
レンコンなんかもスライサーでスライスしてる間にベーコンをカリカリに炒めて、そこにスライスレンコンを入れて塩きんぴら的なものを作ったり。
大根もスライサーで薄く切って水に浸して絞って、ホタテ缶を汁ごと混ぜてポン酢を垂らしたりすると美味しい!大根のシャキシャキ食感もいいね。
ご飯しかない!って時はおかかチーズご飯(オニギリにするのがめんどくさい)と焼き海苔。
じゃがいもしかない!って時はレンチンじゃがバターにチーズと青のりたっぷりトマト添えとか。
我が家は冷凍の大学芋を常備しております!これに、アイスクリームとナッツをモリモリ乗せて、おやつ兼軽食。ただ、気をつけて!!これ、親も止まらないから。夏場はカリカリの冷たいままアイスとナッツよくあうんだよね〜。秋冬は常温で、アーモンドピークとか乗せて食べると美味しいのよ〜。
秋冬は焼き芋もよく作ってました。
焼き芋とナッツとか、アツアツのところにバターのせたり。
ただ、芋系は”もそもそ”して食がなかなか進まなかったりするので、芋、かぼちゃ類の時はご飯を出さなかったりね。
で、これら作った1品を晩御飯のおかずにも回すので、晩御飯作るときに1品作らなくてすみます。
↓このクリスピーキヌアもお勧めです。キヌア栄養満点で好きなのだけど、茹でたりするのが面倒だしね。。ちょっとふりかけるだけでカリカリっとして食感もよくアクセントに
意外と葉ものって急いでると扱いずらい。。。綺麗に洗って、水を切って、まとめて茹であげて切って。。。とか。。食感もあんまりないので、食感や噛みごたえ+時短となると根菜類なんかが多かったです。
もちろん、時間のない時はお惣菜を買ってご飯と一緒に食べさせてましたよ〜。絶対手作りとか、絶対決めたことは守る!とかだと息苦しいしね。
お惣菜を買う時間もない時は、卵ご飯に、クリスピーキヌアと焼き海苔乗せてました
そんでまた息子はその方が喜ぶってゆうね。
まあ、こんな感じで我が家はご飯+1品を食べさせて行ってました。
主に6年生の時です。4、5年はもうちょっと軽めのものを食べさせていたような。。。
ちなみに、息子はおやつ大好きなので、帰宅しておやつ食べて落ち着いてから塾の用意をしてご飯食べてました
まあ参考になるかどうかは別として、みなさん何食べてるんですかね〜。
私が唯一、真面目に取り掛かっていたサポートは食事だったかな。
ちなみに尊敬する平野レミ大先生は素手でフライパンの野菜炒めてました
お料理が辛くて面倒くさくなったら平野レミ大先生を想い出すようにしてます