爽やかなレモン風味のホワイトチョコケーキです

混ぜていくだけなので簡単にできます

常温で食べるのと冷蔵庫で冷やして食べるのとで食感だ違うのでお好みで
どうぞ

下準備
型に型紙を敷いておく
170度にオーブンを予熱しておく

材料
ホワイトチョコ:135g
無塩バター:100g
全卵M:2個
グラニュー糖:30g
レモンの皮のすりおろし:1個分
レモン汁:30g
薄力粉:50g
アーモンドパウダー:30g
仕上げ用ホワイトチョコ:適量
仕上げ用フリーズドライラズベリー:適量

作り方
①ホワイトチョコとバターを60度くらいの湯煎で溶かして溶けたら湯煎から外しておく


②全卵とグラニュー糖を切るようにして混ぜる


③①に②を数回に分けて混ぜる


④レモンの皮のすりおろしとレモン汁を混ぜる


⑤薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる


⑥型紙を敷いた型に流し入れて170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く


⑦竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり


⑧冷めたら型から外してお好みで溶かしたホワイトチョコとフリーズドライラズベリーを飾って完成

https://youtu.be/puJhPPc3g5w