アーモンドをたっぷり使った風味豊かなアーモンドケーキにフロランタンを乗せてカリッと焼き上げました

アーモンドケーキのフワッと食感にフロランタンのカリッと食感が合って美味しいです

下準備
170度にオーブンを予熱しておく
アーモンドケーキ用の無塩バターを溶かしておく
型に型紙を敷いておく

アーモンドケーキ材料
アーモンドパウダー:120g
粉糖:50g
全卵M:2個
卵黄M:1個
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:5g
グラニュー糖:50g
無塩バター:120g

フロランタン材料
無塩バター:20g
グラニュー糖:15g
はちみつ:15g
生クリーム:20g
アーモンドスライス:40g

作り方
①アーモンドパウダーと粉糖を合わせてホイッパーで混ぜて全卵と卵黄を混ぜる


②グラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる


③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる


④溶かしたバターを入れて混ぜる


⑤型紙を敷いた型に流し入れて170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く


⑥焼いている間にフロランタンを作る。鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れて沸騰させる
⑦沸騰したらアーモンドスライスを入れて混ぜながら少し煮詰める


⑧⑤を30分ほど焼いて表面が少し色づいたらオーブンから取り出して⑦を乗せて全体に伸ばす。この間もオーブンは温度が下がらないように稼働させておく


⑨もう一度オーブンに入れて170度で25分ほど焼く。フロランタンがキャラメリゼされて茶色くなり竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。アーモンドケーキが焼けていないうちにフロランタンが焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる。しっかり冷やして完成

切る時はギザギザの包丁を使って細かく動かしながら切る

https://youtu.be/gCssel6NoqA