タルトに抹茶カスタードクリームを詰めて焼き上げました
シンプルですが美味しいタルトです
粗熱が取れたくらいがトロッとして一番美味しいですが冷蔵庫で冷やしてもまた違った味わいになります
タルト生地材料
無塩バター:60g
粉糖:50g
卵黄M:1個
薄力粉:100g
アーモンドパウダー:40g
抹茶フラン生地材料
卵黄M:3個
グラニュー糖:60g
コーンスターチ:20g
抹茶パウダー:10g
牛乳:300g
ホワイトチョコレート:45g
作り方
①柔らかくしたバターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜる
③薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜてひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる
④タルト生地を5mmくらいの厚さに伸ばしてタルト型に敷いて余分な部分を切りフォークで穴を開けて冷蔵庫で30分ほど休ませる
⑤④にクッキングシートを敷いて重しを乗せて180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
⑥周りに焼き色がついたら一旦取り出して重しを外して溶き卵を塗ってもう一度180度のオーブンで10分ほど焼き取り出しておいておく
⑦卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜてコーンスターチ、抹茶パウダーを混ぜる
⑨焦げないように混ぜながら中火にかけて泡がなくなりボコボコとなり艶が出てきたら火を止めて予熱でホワイトチョコを溶かす
⑩裏漉しして空焼きしておいたタルトに詰めて160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く