口溶けの軽いなめらかホワイトチョコのムースといちごのムースを重ねました

間にココアスポンジを挟んでいます

大きい器で作ってスコップケーキにしてもいいと思います

下準備
ホワイトチョコを溶かしておく
厚さ1cmくらいの市販のココアスポンジをセルクルで抜いておく

ホワイトチョコムース材料
卵黄M:2個
グラニュー糖:20g
牛乳:200g
粉ゼラチン:5g
ホワイトチョコ:200g
生クリーム:200g
グラニュー糖:20g

いちごムース材料
いちご:300g
グラニュー糖:50g(いちごの甘さで加減してください)
粉ゼラチン:8g
生クリーム:200g
グラニュー糖:20g

間に挟む市販のココアスポンジ:適量
飾りいちご:適量
仕上げホイップクリーム:適量

ホワイトチョコムース作り方
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜて沸騰直前まで温めた牛乳を混ぜる


②鍋に戻して焦げないように混ぜながら中火にかける。ゴムベラを指でなぞって線が残るくらいになったら火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かす


③溶かしたホワイトチョコに裏漉ししながら入れて混ぜる


④生クリームとグラニュー糖を合わせて氷水に当てて7分くらいまで泡立てる


⑤③を氷水に当てて少しとろみが付くまで混ぜながら冷やす


⑥⑤に④の1/3くらいを入れて底から混ぜる


⑦残りの④に⑥を入れて底から混ぜる


⑧お好みの器の2/3くらいまで⑦を入れてセルクルで抜いておいたココアスポンジを乗せて冷蔵庫で冷やし固める



いちごムース作り方
①洗って水気を切ってヘタをとったいちごをハンドブレンダーやミキサーでペースト状にする
②鍋に入れてグラニュー糖を混ぜて火にかけて沸騰させて火を止める


③粉ゼラチンを入れて溶かして裏漉しする


④生クリームとグラニュー糖を合わせて氷水に当てて7分くらいまで泡立てる


⑤③を氷水に当てて少しとろみが付くまで混ぜながら冷やす


⑥⑤に④の1/3くらいを入れて底から混ぜる

⑦残りの④に⑥を入れて底から混ぜるる


⑧ホワイトチョコムースの上に流し入れて表面を整えてから冷蔵庫で冷やし固める



仕上げ
①固まったらお好みでホイップクリームを絞っていちごを飾って完成