蜂蜜の甘さにレモンの酸味、紅茶の風味がマッチしたケーキです

茶葉は今回はクセの少ないセイロンを使いました

レモンに合うアールグレイでも美味しいです

茶葉が大きい時は細かく砕いてください

常温でも冷蔵庫で冷やしてもお好みでどうぞ

下準備
型に型紙を敷いておく
バターは溶かしておく
オーブンを160度に予熱しておく

材料
全卵M:2個
グラニュー糖:80g
はちみつ:30g
薄力粉:100g
アーモンドパウダー:40g
ベーキングパウダー:4g
レモンの皮すりおろし:1個分
茶葉:4g
無塩バター:125g
レモン汁:15g

仕上げに塗るシロップ材料
レモン汁:30g
はちみつ:15g

作り方
①全卵とグラニュー糖、はちみつを合わせてリボン状になるまで泡立てる


②薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れて茶葉、レモンの皮のすりおろしも入れて底から粉っぽさがなくなるまで混ぜる


③ゴムベラに当てながら溶かしたバター、レモン汁を入れて混ぜる


④型紙を敷いた型に流し入れる。最後に入れた生地の部分をゴムベラで少しぐるぐるとして数回トントンとして160度に予熱したオーブンで40分ほど焼く


⑤焼いている間にシロップの材料を混ぜておく


⑥竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり。熱いうちにシロップを打って粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷まして完成