いちごを入れて焼いた生地にいちごシロップを塗ってフワッと香るケーキを作りました

溶かしバターを使うので分離の心配もありません

下準備
型に型紙を敷いておく
バターを溶かしておく
オーブンは170度に予熱しておく

材料
いちご:100g
グラニュー糖:30g
はちみつ:20g
レモン汁:5g
全卵M:2個
グラニュー糖:80g
薄力粉:100g
アーモンドパウダー:60g
ベーキングパウダー:5g
無塩バター:125g
モナンいちごシロップ:15g

作り方
①半分にカットしたいちごを耐熱容器に入れてグラニュー糖、はちみつ、レモン汁を合わせてラップなしで600wの電子レンジで1分30秒加熱する。一旦取り出して全体を混ぜ合わせてもう一度600wの電子レンジで1分30秒加熱して取り出し全体を混ぜて冷ましておく


②全卵とグラニュー糖を合わせてリボン状になるまで泡立てる


③粉類をふるい入れて粉っぽさがなくなれば①を入れて混ぜる


④溶かしたバターをゴムベラに当てながら2回に分けて入れて混ぜる
⑤型に流し入れて170度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。熱いうちにいちごシロップを塗って粗熱が取れたらラップをして冷まして完成