チョコレートケーキをアイスクリーム風にしてみました

コーンに乗せてもお皿に乗せてもお好みで

トッピングもお好みでどうぞ

作りたては柔らかく、冷蔵庫で冷やせば硬めのアイスクリーム風になります

スポンジは市販のものでも作ってもどちらでも

材料
市販のココアスポンジ:18cmか15cm1台分
スイートチョコレート:スポンジの重さの半量
生クリーム:スポンジの重さの半量

生クリーム:スポンジの重さの半量
グラニュー糖:生クリームの10%

お好みのトッピング

作り方
①スポンジをフードプロセッサーで細かくして重さを計る


②チョコレートと生クリームを合わせて湯煎で溶かす


③①に②を混ぜる


④生クリームにグラニュー糖を入れて氷水に当てながら7分立てくらいに泡立てる


⑤③に泡立てた生クリームの1/3くらいを混ぜる
⑥残りの泡立てた生クリームを混ぜる


⑦ディッシャーで掬ってコーンやお皿に乗せてお好みのトッピングをして完成