ほんのり桜香るふんわりシフォンケーキです

ふわふわのシフォンケーキに桜グレイズをかけました

グレイズをかけましたがなくても十分美味しいですしホイップクリームやアイスクリームを添えても

富澤商店さんで購入した桜オレパウダーと桜シロップを使いました

卵Mサイズは卵黄1個が約20g 卵白1個が約30g くらいなので目安にしてください

下準備
網やココットを入れてオーブンを200度に予熱しておく

シフォンケーキ材料
桜オレパウダー:30g
牛乳:60g
卵黄:Mサイズ5個
グラニュー糖:30g
サラダ油:60g
桜シロップ:30g
薄力粉:65g
強力粉:65g
ベーキングパウダー:4g
卵白:Mサイズ5個
グラニュー糖:120g

グレイズ材料
無塩バター:50g
粉糖:150g
桜シロップ:25g〜40g

シフォンケーキ作り方
①桜オレパウダーと牛乳を合わせて溶かしておく


②卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる


③②に①と桜シロップを混ぜる


④③に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを振るって入れて混ぜる


⑤卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。ツノが少し垂れてボールを逆さまにしても落ちない固さにする


⑥卵黄生地にメレンゲの1/3くらいを混ぜる


⑦残りのメレンゲに⑥を混ぜる


⑧低い位置から型に流し入れて200度に予熱したオーブンに網やココットを四隅においてその上に乗せて温度を170度に下げて45分ほど焼く


⑨軽く触って弾力があれば焼き上がり。瓶などに刺して逆さまにして一晩冷ます



グレイズ作り方
①鍋にバターを入れて火にかけて溶かす
②火を止めて粉糖とシロップ半分を入れて混ぜる
③残りのシロップを固さを調節しながら混ぜる



仕上げ
シフォンケーキを型から外してグレイズをかける。横に少し垂れる感じにして冷蔵庫で少し冷やし固めて完成