牛乳といちごのジャムを二層にしました

いちごジャムは粒を残しましたがお好みで潰しても

ミルクジャムは焦げやすいので常に混ぜながら煮詰めてください

下準備
ジャムを入れる容器を煮沸消毒しておく
洗ってヘタをとって4等分にしたいちごにグラニュー糖とレモン汁をまぶして水分が出るまで1時間ほどおいておく

ミルクジャム材料
牛乳:300g
グラニュー糖:150g

いちごジャム材料
いちご:1パック(今回は約220g)
グラニュー糖:いちごの重さの半分(今回は110g)
レモン汁:適量

作り方
①牛乳にグラニュー糖を入れて中火にかけてとろみがつくまで煮つめる。冷めると固くなるので少し緩いかなくらいで火を止めて容器の半分くらいまで入れる


②おいておいたイチゴを中火にかけてとろみをつけてミルクジャムの上に入れる


③蓋を軽く閉めて数分おいてから蓋を開けてすぐにしっかり閉めて冷めてから冷蔵庫で冷やして完成