混ぜて焼くだけの簡単チーズテリーヌです

いちごはジャムを使ってもできます

ジャムを使う時はグラニュー糖を半分にしてください

余ったいちごでソースを作りましたが市販のものでもokです

下準備
180度にオーブンを予熱しておく
クリームチーズは柔らかくしておく
型に型紙を敷いておく
湯煎用のお湯を沸かしておく

材料
いちご:100g
生クリーム:100g
ホワイトチョコレート:90g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:60g
サワークリーム:100g
全卵(Mサイズ):1個
卵黄(Mサイズ):1個
コーンスターチ:15g

いちごソース材料
いちご:適量
グラニュー糖:いちごの分量の半分
レモン汁:適量

作り方
①いちごのヘタをとって洗ったものをミキサー等でペーストにする


②生クリームを沸騰直前まで温めてホワイトチョコ混ぜてを溶かす


③クリームチーズにグラニュー糖、サワークリーム、卵、①、②、コーンスターチの順で混ぜていく


④裏漉しする


⑤バットにキッチンペーパーを敷いて型を乗せて型の8分目くらいまで生地を流し入れて型の半分くらいまで60度くらいのお湯を入れる。


⑥180度に予熱したオーブンで25分、160度に下げて20分ほど湯煎焼きする
⑦表面を触って弾力があれば焼き上がり。湯煎から外して粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やして完成



いちごソース作り方
①鍋に材料を入れてしばらく置く
②水分が出てきたら火にかけてとろみがつくまで煮詰めて完成

カットする時は包丁を温めてからカットしてください

お好みでいちごソース等を添えてどうぞ