フードプロセッサーを使うので簡単に出来るスコーンで周りはサクッと中はフワッとしています

出来立ても冷めても美味しいです

冷めたものを温めるときは半分に切ってトースターで温め直してください

下準備
バターは角切りにして冷凍しておく
他の材料は冷やしておく
オーブンは190度に予熱しておく

材料
無塩バター:65g
薄力粉:140g
強力粉:30g
ココアパウダー:20g
ベーキングパウダー:4g
グラニュー糖:40g
全卵(Mサイズ):1個
生クリーム:35g
チョコチップ:50g

生地に塗る牛乳:適量

作り方
①フードプロセッサーにバター、薄力粉、強力粉、ココア、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてバターが細かくなるまで混ぜる


②全卵と生クリームを混ぜる
③①をボールに移して②を加えて混ぜる
④途中でチョコチップを混ぜる
⑤押さえるように混ぜて一まとめにしてラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる


⑥打ち粉をしながら1.5cmくらいの厚さに伸ばしてセルクルで抜く。生地がなくなるまで数回繰り返して残った生地は丸める。セルクルがなければ好きな形に切ってください


⑦天板に並べて表面に牛乳を塗って190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く


⑧焼き上がったら完成