香ばしい黒胡麻が美味しいふわふわシフォンケーキです

今回は生地を二種類作ってマーブル模様にしました

下準備
オーブンに網を入れて200度に予熱しておく
卵白はしっかり冷やしておく

材料
卵黄:5個
グラニュー糖:40g
サラダ油:80g
牛乳:80g
薄力粉:55g
強力粉:30g
コーンスターチ:30g
ベーキングパウダー:3g
黒胡麻:20g
黒胡麻ペースト:20g

卵白:6個
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:70g

作り方
①卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜてサラダ油、牛乳を混ぜる
②粉類をふるい入れて混ぜて黒胡麻を混ぜる
③生地を二等分して一つに黒胡麻ペーストを混ぜる


④卵白に塩を入れてよくほぐしてグラニュー糖を2回に分けて入れてボールを逆さまにしても落ちないくらいの硬さのメレンゲを作る


⑤黒胡麻生地、プレーン生地それぞれにメレンゲ1/4を混ぜて混ざればさらに1/4づつ混ぜる


⑥型に交互に入れてゴムベラで少し混ぜる


⑦オーブンの温度を170度に下げて網に乗せて45分ほど焼く
⑧焼き上がったら逆さまにして一晩冷ます


⑨型から外してカットしてお好みでホイップクリームを添えて完成

マーブル模様にしないときは黒胡麻を混ぜる前にペーストを混ぜてください