抹茶クッキーを大きさの違う型で抜いて抹茶ガナッシュをサンドして重ねてツリー風にしました

クッキーを焼くときに生地が柔らかい時は30分ほど冷蔵庫で冷やしてから焼いてください

アラザンやチョコの飾りをつけるとよりツリーぽくなります

型はコッタさんの抜き型を使って3段にしましたが段数はお好みで

クッキー生地は焼く前は冷凍保存できるので多めに作って使わなかった分は冷凍しておけば食べたい時にすぐに焼けます

下準備
バターは柔らかくしておく
オーブンは150度に予熱しておく
ガナッシュ用の抹茶パウダーはふるっておく

抹茶クッキー材料
無塩バター:50g
粉糖:50g
はちみつ:20g
卵黄M:1個
薄力粉:85g
アーモンドパウダー:25g
抹茶パウダー:10g

抹茶ガナッシュクリーム材料
ホワイトチョコ:200g
はちみつ:20g
無塩バター:20g
抹茶パウダー:15g
生クリーム:100g

アラザン等の飾り:適量

作り方
①柔らかくしたバター、粉糖、はちみつを混ぜる


②卵黄を混ぜる


③薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる


④ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる


⑤④を打ち粉をしながら2、3mmくらいの厚さに伸ばす
⑥3種類の大きさの抜き型で抜いて天板に乗せて150度に予熱したオーブンで20分ほど焼く


⑦焼き上がったら網に乗せて冷ましておく


⑧ホワイトチョコ、はちみつ、無塩バター、抹茶パウダーを合わせて60度くらいの湯煎で溶かす


⑨沸騰直前まで温めた生クリームを数回に分けて混ぜる


⑩艶が出たら絞りやすい固さになるまで冷やしておく
⑪クッキーとクリームを交互に重ねて飾りをつけて粉糖をふって完成