中はなめらか表面は2回グラニュー糖をバーナーで炙ってパリッとさせました

キャラメリゼは食べる直前にしてください

バーナーを使う時は周りに燃えるものがないか確認して気をつけて使ってください

下準備
150度にオーブンを予熱しておく

材料
バナナ:200g
牛乳:200g
生クリーム:200g
卵黄M:4個
全卵M:1個
グラニュー糖:30g
ラム酒:5g
仕上げ用ホイップクリーム:適量
仕上げ用バナナ:適量
キャラメリゼ用グラニュー糖:適量

作り方
①バナナと牛乳をミキサーで混ぜる


②①を鍋に入れて火にかけて沸騰直前まで温める


③卵黄、全卵、グラニュー糖を混ぜる


④③に②を混ぜる


⑤④に生クリーム、ラム酒を混ぜる


⑥裏漉ししてキッチンペーパーで細かい泡をとる


⑦耐熱容器の8分目くらいまで流し入れる


⑧バットにキッチンペーパーを敷いてアルミホイルを被せた⑦を乗せてお湯を張り150度に予熱したオーブンで30分ほど湯煎焼きする


⑨ふるふるとして表面を触って生地がつかなければ焼き上がり。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす


⑩バナナを5ミリほどの厚さにスライスしてグラニュー糖をまぶしてガスバーナーで炙る


⑪ブリュレが冷えたら表面にグラニュー糖をまぶして少し焦げるくらいまでバーナーで炙る
⑫もう一度グラニュー糖をまぶしてバーナーでしっかり炙る


⑬お好みでホイップクリームを絞って⑩を飾って完成

https://youtu.be/gGyH49z0BLA