どうした私![]()
![]()
3日連続の投稿![]()
書きたかったことが
沢山ありましてね
連続投稿になっております![]()
今回は病気のことではなく
梅仕事![]()
昨年は梅を頂いたので
初めての梅仕事をした![]()
梅シロップと
梅ジャムを作った🍞
梅シロップは甘すぎだったので
今年はやめて
梅ジャムのみにした。
甘みを抑えて
作ったのがすごく美味しくて
今年も挑戦![]()
でも、今年は梅が不作で
お値段も可愛くない…
昨年の梅は頂き物だったが
不作の為貰えず
メルカリで購入![]()
南高梅の完熟にしたのだけど
実が大きくフルーティな香りで
大正解![]()
三分の一をジャムにして
残りは冷凍庫で保管
作ったジャムを食べ終えたら
また作ります
小さい瓶はお裾分けし
大きい瓶は自分用
少し砂糖を控え目に
し過ぎて酸っぱいジャムに
なったけど
これはこれで
美味しい
梅干しは苦手だけど
これなら毎日🆗よ
炭酸水で割ったり
お水で割ったりすれば
ジュースになって
美味しかったよ
梅を5キロ買ったけど
一年以内に食べきりそうです




