どうした私
3日連続の投稿
書きたかったことが
沢山ありましてね
連続投稿になっております
今回は病気のことではなく
梅仕事
昨年は梅を頂いたので
初めての梅仕事をした
梅シロップと
梅ジャムを作った🍞
梅シロップは甘すぎだったので
今年はやめて
梅ジャムのみにした。
甘みを抑えて
作ったのがすごく美味しくて
今年も挑戦
でも、今年は梅が不作で
お値段も可愛くない…
昨年の梅は頂き物だったが
不作の為貰えず
メルカリで購入
南高梅の完熟にしたのだけど
実が大きくフルーティな香りで
大正解
三分の一をジャムにして
残りは冷凍庫で保管

作ったジャムを食べ終えたら
また作ります

小さい瓶はお裾分けし
大きい瓶は自分用

少し砂糖を控え目に
し過ぎて酸っぱいジャムに
なったけど
これはこれで
美味しい

梅干しは苦手だけど
これなら毎日🆗よ

炭酸水で割ったり
お水で割ったりすれば
ジュースになって
美味しかったよ

梅を5キロ買ったけど
一年以内に食べきりそうです
