こんばんは、たまこです。


夫が土日出勤の代休を取れたとの事で、急遽食材の買い出しなど行ってました。


そしておうちごはんは、久しぶりに焼き鳥にしようかとなり、居酒屋たまこ開店です(笑)。

まず、お通しは畑で収穫した後に爆速で茹でた枝豆です(笑)。

収穫してからテーブルに出すまで、15分くらいかな?

新鮮さではどこにも負けませんっ!


それから、ピーマンは氷水でキンキンに冷やせば生でも美味しいと聞いたので、収穫したてのをやってみました。

確かにパリパリして、スナック感覚で食べられました。


焼き鳥はいつものように、刺し方はたまこで焼き方は夫がやりました。

でもウチの大将は隙あらば焼き場を離れてテーブルでお客さんになりたがります(笑)。


今回はミニトマト串と砂肝、ネギマと写真には写ってないですが豚バラアスパラガス串を用意しました。

肉とアスパラ以外は、全て畑直送です。


とうもろこしはスーパーで買ってレンチンしたのを焼き台で焦げ目を付けましたが、これも美味しかったです。


あとは我が家では定番の、薬味モリモリのカツオのタタキなど。 


準備は大変でしたけど、お腹いっぱい食べてかかった費用は2人で1,000円くらいかな?

(日本酒も飲みましたが、頂き物でしたし 笑)


シメに素麺でも茹でようか?と思っていましたが、、もう寝ます(笑)。

夫は今週末も同窓会で居酒屋に行く予定らしいので、本物の居酒屋と比べてどんなもんか後で聞いてみたいと思います。


ホットプレートは無いのに、焼き鳥焼き機はあるたまこ家です(笑)。

ではまた!