こんばんは、たまこです。


今日は食材の買い出しに行ってきました。

4,598円でした。

帰ってから、畑でほうれん草とラディッシュを収穫しました。(夫が 笑)

ほうれん草もそろそろ終わりかなー。

茎が空洞化して、固くなってくるんですよね。

そうこうしてたら、隣の畑のおじさんがキャベツをくれました。

我が家のキャベツは一応植えてるんですが、今の時点で全然できてないのでスーパーで買おうか迷ってたんですよねー。

買わなくて良かった(笑)。

さっそく買ってきたキュウリと合わせて浅漬けにしました。

ラディッシュが入ると色どりが綺麗ですよね。

今日のおうちごはんのメインは、先月特売で買って冷凍していたミックスホルモンを解凍して、モヤシと玉ねぎと炒めたヤツ。

それから、大きいホヤが177円で出ていたので、今年初ホヤです。

今年もいっぱい食べたいなー。

ほうれん草はシンプルにおひたしにして、人参も我が家の畑で採れたものですが、一昨日くらいに作り置きしていた人参しりしりです。

夫は収穫の後にウッドデッキのペンキ塗りをして暑そうだったので、そうめんに合わせるナスの揚げ浸しも作りました。

素揚げにしたナスを麺つゆに漬けて、ミョウガと青じそをたっぷり刻み、これにそうめんを浸して食べます。

先週IKEAで購入した、生ゴミバケツが早速大活躍しました。

こちらの記事↑では大きいって書いてますが、たまこ家ではちょうど良かったかも。


これからの季節はもっと野菜クズが出てくるので、やっぱり買って良かったです。

ではまた!