こんばんは、たまこです。


今日は食材を買い出しに行ってきました。

4月最初の買い出しは、6,249円でした。

ミックスナッツが特売で698円なのと、オリーブオイルが値引きで700円だったのを購入したのでお高めになり。

どちらも定価よりはだいぶ安かったんですが、それでも高いですよねー(笑)。


今日の注目食材は、こちら。

カナダポークのスペアリブが約半額の547円になっていたのと、春キャベツが177円。

やっとキャベツも手が届く価格になってきたなーと、久しぶりに買いました。

そんなキャベツは4分の1はざく切りにして塩で軽く揉み込んだだけの、簡単浅漬けに。

(キュウリと人参も入ってます)

塩だけなのに、なんかすごく美味しい(笑)。

それから、もう4分の1はニンニクと鷹の爪、黒オリーブとアンチョビで春キャベツのパスタにしました。

こちらもアンチョビの塩気だけで、美味しくできました。

それからスペアリブは市販の玉ねぎドレッシングでマリネしてからスパイスとローズマリー、新玉ねぎと一緒にオーブンで焼きました。

付け合わせは昨日の残りの、さつまいものチーズ焼きです(笑)。

あとは何故か三つ葉が見切り品コーナーで3束で30円と、めちゃくちゃ安くなっていたので、とりあえず1束をトマトとツナのサラダ仕立てにしてみました。

まだいっぱいあるから、何にしようかなーと楽しみです。

キャベツもまだ半分あるので、次は何にしようかなーとワクワクしています。


4月になってから曇り続きでしたが、今日は久しぶりにいいお天気になり、気持ちの良い週末になりました。

ではまた!