こんにちは、たまこです。


シルバーウィークの連休を使って、友人が泊まりがけで遊びに来てくれていました。


たまこはここぞとばかりに、最近覚えたグリーンカレーとバターチキンカレー、手作りナンでおもてなし。

ふるさと納税でゲットしたカツオのタタキなども出してます。

(美味しかったですー)

その他にも、天気が良かったので急遽外でバーベキューコンロを使って肉を焼こう!となりまして。

肉やミニトマト、カレーの具に入れる用で余ったマッシュルームなども焼いてみました。

あ、手作りナンは友人にこねてもらったんでした(笑)。

粉をこねてもらっている間に、たまこはカレーの仕込みができたのでお料理がはかどりました。


バーベキューコンロでの火おこしも、友人はキャンプが趣味なので夫はコツなどをレクチャーしてもらい、久しぶりですがかなりスムーズにできたようです。


若い頃のテンションの高さはありませんが、経験値が上がったアラフィフたちが協力して作るおうちごはんは、なかなか素敵にできまして。

歳を重ねるのも悪くないなーって(笑)。

炭の残り火で、花火もできました。


友人がお土産にチーズや生ハムを持ってきてくれたので、次の日はパスタにしました。

たまこが大好きな、トマトとニンニクをじっくり焼いたのをパスタに絡めて、パルミジャーノをたっぷりかけたヤツ。


自分が美味しいと思うものを、好きな人と共有できるのって幸せですよね。

お土産の生ハムとチーズ、ブラックオリーブの盛り合わせと、たまこ家の畑で採れたジャガイモで作ったアンチョビポテト焼きも好評でした。

ガーリックシュリンプは、先日購入したばかりの無印のお皿に盛り付けてみました。

(この記事の時に購入したお皿です)


友人は関東に住んでいるのでなかなか気軽には会えない距離ですが、コロナ禍が落ち着いてからは年に一度は遊びに来てくれています。


今年も元気で再会できて喜び合える友人がいる事は、本当に幸せですね。

電話やメールでは話しきれない事もいっぱいおしゃべりできて、楽しかったです。


ではまた!