こんばんは、たまこです。
今日は食材の買い出しに行ってきました。
なんだかんだでスーパーを3軒ハシゴしてしまい、6,252円でした。
最近物価高とはいえ、ちょっと量的にも買い過ぎかなーと反省。
(我が家は夫婦2人家族です)
気を取り直して、今日の注目食材はこちら。↓
今日は天ぷらにしようと思っていたので、おつとめ品コーナーで「うど」とゴーヤが半額の100円になっているのを買ってみました。
あとは、訳アリ品として安くなっていたさつまいもとか、特売の鶏むね肉など。
今回は量が多かったので、フライパンで揚げました。
「うど」は全部使いましたが、さつまいもきのこ、ゴーヤなどは半分以上残して別の日に何かの料理に使います(笑)。
鶏むね肉は海苔を巻いて磯辺揚げにする事が多いのですが、今回は青じそを巻いて揚げてみました。
いつもは天ぷらには素麺をつけるんですけど、今日はお蕎麦にしました。
あとは、夫が職場でもらったというカツオのタタキとか、漬け物とかを出しました。
「うど」は初めて天ぷらにしてみましたが、いかにも山菜らしい、春っぽいほろ苦さが美味しくて良かったです。
ゴーヤは夏の野菜ですが、これまた苦味が美味しい野菜ですね。
農家さんにはちょっと申し訳ないですが、こういう野菜がおつとめ品コーナーで買えるのは主婦にとっては本当にありがたいです。
まだまだ寒い日が多いですが、少しずつ春が近づいてるなーと思えるおうちごはんになりました。
細かい濾し網付きのオイルポットを購入してからは、快適に揚げ物ができるようになりましたー。
ではまた!