こんばんは、たまこです。
連休2日目という事で、今日はIKEAに行ってきました。
車で1時間半くらいなので、10時開店に間に合うために8時半には家を出られるよう、昨日は早く寝るという用意周到ぶり(笑)。
その甲斐あって、欲しかった物がいろいろ買えたので大満足です。
そして、たまこ家の鉄の掟として日帰りのお出かけの場合は、必ずおうちごはんにするという(笑)。
その掟に従って今日も12時半にはお会計が終了し、帰りの車の中で「お腹空いたねー」と言いながら帰ったら、さっそくおうちごはんの支度です。
(家に着いたのは14時過ぎでしたが、、)
在庫によっては途中でスーパーなどに寄って食材を買い出しするのもアリですが、今日は冷蔵庫に先週買った期限切れてギリギリのもやしや豆腐、昨日買っておいた食材などがありましたので、寄り道せずに帰りました。
まずは、昨日夫リクエストで買っていた豚ホルモンと大根人参ゴボウ、ネギと豆腐で煮てモツ煮風の鍋にしました。
味付けはニンニク醤油とジャンツォンジャン、味噌です。
副菜には、これまた昨日買っておいたタコと冷蔵庫でヤバかったキュウリを和え物にしたのと、もずく酢。
もずく酢はそのまま出すのもなんかなーと思って脚付きのガラスの器に乗せて出してみましたが、、
洗いたくない気持ちが溢れていますね(笑)。
後は、キノコと油揚げの炊き込みご飯を早炊きで作って、三つ葉と梅干し、黒ゴマをトッピングして出しました。
何を作るか決めていたので、あまり時間をかけずに作れたおうちごはんだったと思います。
こうやって食費を節約して貯めたお金で、IKEAでいろいろ好きな物をお買い物できるー!と思っている、ドケチ主婦です(笑)。
購入品については、また後ほどお話させてくださいね。
ではまた!