こんにちは、たまこです。


昨日の夕ごはんはカルボナーラを作ったのですが、生クリームが少し余りました。

あ、たまこ家では生クリームの代わりにホイップクリームを愛用しているんですけどね。

業務スーパーなら180mlサイズが135円で買えます。

去年までなら98円だったんですけど、、値上げの波には勝てず。

それでも安いので、助かってます。


乳製品の風味にはかないませんが、たまこはホワイトソースやカルボナーラなどの料理に使う分にはホイップクリームで充分だと思っています。

それに生クリームや牛乳と違って賞味期限がかなり長いので、買い置きにすごく便利なんですよ。


ただ、、

賞味期限ギリギリまで置いておくと、かなりの確率でかたまりができてしまいます。

脂肪分が多い製品がこうなるのは仕方ないようなんですが、ちょっと扱いに困るんですよねー。


今まではちょっとのかたまりなら捨ててしまっていましたが、今回は4分の1くらい固まってるような。

それを捨てちゃうのはさすがにもったいないと思ったので、、

電子レンジで30秒ほど加熱してみました。

そしたら、かたまりが溶けてなめらかに戻りました!

余計に加熱し過ぎて分離しちゃっても困るので、2〜30秒くらいで良いと思います。


これで無駄にせずに済んだ!とは思いましたが、中途半端すぎるクリームの量で、どうしよう?って感じ(笑)。

加熱しちゃったから、今日中に使い切りたいし、、という事で、フレンチトーストを作ってみました。

普通のフレンチトーストのレシピでは、卵と牛乳と砂糖で卵液を作ると思うのですが、ホイップクリームを水で薄めたら牛乳の代用品になるだろうと思って(笑)。

冷凍していた食パンを解凍して卵液に浸して、バターを溶かしたスキレットで焼いたら、、

フレンチトーストができました!

お昼に食べましたが、めっちゃ美味しくできてました(笑)。

もちろん普通のフライパンで焼けますけど、スキレットで焼いた方が美味しそうな焼き目が付くような気がして、スキレットにしました。


これで牛乳が無くても美味しいフレンチトーストが食べられる事がわかったので、なんだか得した気分です。

残りは夕方に夫両親が畑に来ていたので、おやつにどうぞとお裾分けしました。

良い嫁アピールもできて、良かったです(笑)。


ではまた!