こんばんは、たまこです。
今日も夫が休みだったので、食材の買い出しに出かけました。
最近やっと朝晩涼しくなってきたかなーと思っていたんですが、今日はまたかなり蒸し暑いと感じたので、おうちごはんはエスニック系が良いんじゃないかという話になり。
前菜には生食用のエビを紹興酒とナンプラー、花椒(ホワジャオ)とレモン汁を混ぜたヤツに1時間くらい漬けたのを作ってみました。
たまこはパクチーが苦手なので、代わりに三つ葉を添えてます(笑)。
メインはエスニック風そうめんにしました。
粗挽きの豚ひき肉に麺つゆやナンプラー、刻みニンニクや唐辛子などを混ぜてレンチンして、茹でたそうめんにかけていただきます。
畑のミニトマトはそろそろ終わりそうですが、なんとか5、6個採れたのをトッピングして、こちらにも三つ葉とレモン汁をたっぷりと。
業務スーパーに行ったら、さつまいもが安かったのと傷みかけたブロッコリーがおつとめ品で30円なのを夫が見つけて、「食べてやるかー」と言ってカゴに入れてきたんですが。
それは良いけど、料理するのは誰なん?っていつも思うんですけど(笑)。
少し前に1人で買い出し頼んだ時も、ドヤ顔で半額になった牛すじを買ってましたけど、、
(その時の記事です)
牛すじ肉って下茹でしたり、弱火で長時間煮込んだりしなきゃ柔らかくならないから、料理するのめんどいってわかってる?ってちょっと思います(笑)。
まあ、たまこも牛すじ好きだから良いんですけどねー。
(それに、上に書いた事は全部夫に言ってますし)
今回のさつまいもとブロッコリーは、レンチンした後にオーブンでチーズ焼きにしました。
おつとめ品は、その日のうちに食べ切るのがベストですからねっ。
エスニックな味付けに合うお酒とは、、?
とちょっと悩みましたけど、単純に発泡酒合わせときました(笑)。
蒸し暑い天気にピリ辛酸っぱいエスニック料理はピッタリですが、
東北地方の我が家で9月にこの味が美味しく感じる事に、改めて温暖化というか気候の変化みたいなものを考えたり。
とはいえスーパーでは栗や梨も出始めていて、秋を感じたりもしています。
ではまた!