こんばんは、たまこです。


今日も夫が休みだったので、食材の買い出しに出かけました。


最近やっと朝晩涼しくなってきたかなーと思っていたんですが、今日はまたかなり蒸し暑いと感じたので、おうちごはんはエスニック系が良いんじゃないかという話になり。

前菜には生食用のエビを紹興酒とナンプラー、花椒(ホワジャオ)とレモン汁を混ぜたヤツに1時間くらい漬けたのを作ってみました。

たまこはパクチーが苦手なので、代わりに三つ葉を添えてます(笑)。

メインはエスニック風そうめんにしました。

粗挽きの豚ひき肉に麺つゆやナンプラー、刻みニンニクや唐辛子などを混ぜてレンチンして、茹でたそうめんにかけていただきます。


畑のミニトマトはそろそろ終わりそうですが、なんとか5、6個採れたのをトッピングして、こちらにも三つ葉とレモン汁をたっぷりと。


業務スーパーに行ったら、さつまいもが安かったのと傷みかけたブロッコリーがおつとめ品で30円なのを夫が見つけて、「食べてやるかー」と言ってカゴに入れてきたんですが。


それは良いけど、料理するのは誰なん?っていつも思うんですけど(笑)。

少し前に1人で買い出し頼んだ時も、ドヤ顔で半額になった牛すじを買ってましたけど、、

(その時の記事です)


牛すじ肉って下茹でしたり、弱火で長時間煮込んだりしなきゃ柔らかくならないから、料理するのめんどいってわかってる?ってちょっと思います(笑)。

まあ、たまこも牛すじ好きだから良いんですけどねー。

(それに、上に書いた事は全部夫に言ってますし)


今回のさつまいもとブロッコリーは、レンチンした後にオーブンでチーズ焼きにしました。

おつとめ品は、その日のうちに食べ切るのがベストですからねっ。


エスニックな味付けに合うお酒とは、、?

とちょっと悩みましたけど、単純に発泡酒合わせときました(笑)。


蒸し暑い天気にピリ辛酸っぱいエスニック料理はピッタリですが、

東北地方の我が家で9月にこの味が美味しく感じる事に、改めて温暖化というか気候の変化みたいなものを考えたり。


とはいえスーパーでは栗や梨も出始めていて、秋を感じたりもしています。


ではまた!