こんばんは、たまこです。


暑いーー!

とウダウダしてる間に、こんな時間になってしまいました(笑)。


とっくにご飯は食べ終わってたんですけどね。

今日は夫が休みだったので食材の買い出しに行った後、いつものように早めに作って、食べました。


今日はスーパーで目についたものを買っただけなんですけど、まずはもずく酢をカゴに入れてたのでやっぱり暑いと酸っぱくてサッパリしたものが食べたくなるのかなーと。


真ん中に入れたのは、たまこお手製の梅のコンポートです。

甘さ控えめで作ったので、酢の物に合わせても美味しく食べられてます。


それから、畑の奥にあるイチジクの木に結構実がなってきたので生ハムと合わせてオードブル風にしてみました。


イチジクって単独だとなんかボヤけた味ですけど、だからこそ生ハムと合わせると美味しくなるのかなーって。


そして夫がカゴに入れたカツオのサクはたまこが切ってさらし玉ねぎと薬味で盛りつけました。


一昨日作って冷蔵庫に入れていたカレーの残りは充分に加熱してからチーズを乗せて焼きカレーに。


畑で採れた小茄子の漬け物は、写真だとイマイチわかりにくいですが綺麗な紫色に漬かりましたので、単品でガラスのお皿に盛り付けてみました。


思い付きで作って並べたメニューになりましたが、好きなものばかりだったので満足です。


暑さで食欲が落ちがちですが、我が家はまだまだ大丈夫のようです(笑)。

ではまた!