こんばんは、たまこです。
今月最後の買い出しに行ってきました。
6月の食費は、28,259円でフィニッシュ。
今日の目玉商品は、こちら。
8尾入って192円だったアジと、58円のズッキーニです。
たまこはイワシとズッキーニで作るおかずが好きなので、今回はアジでやってみました。
いつもは開いたり、3枚におろしてあるものを買いますが、今回は自分で3枚おろしにチャレンジ。
さばいている過程も撮影できれば良かったんですが、全くそれどころじゃありませんでしたので調理後の写真のみです(笑)。
以前から1尾丸ごとで売られているお魚が安いので、自分でさばくようにすればもっと食費が安くなるんだよなーと思っていたんですが、面倒でなかなか実践できずにいましたけど、
最近は出来そうな時は頑張ってやるようにしています。
今回の「アジとズッキーニのソテー」はやっぱりイワシの方が美味しいかな?と思いましたけど、魚をさばく練習がメインだと思えば、ま、いっかってなりました(笑)。
あとは、砂肝と黒オリーブ、ブロッコリーとトマトのアヒージョとマヨコーンピザを作りました。
マヨコーンピザは、いつもは缶詰のコーンで作るのですが、今日は生のとうもろこしをレンチンしたやつで作ってみたら、めっちゃ美味しくてビックリしました。
やっぱり旬の野菜で作るものは安くて美味しいですねー。
夫のおつまみには、枝豆を茹でて出しました。
畑の枝豆はまだまだ先ですが、スーパーで見るとどうしても食べたいと。
まあ、こんなに暑いと枝豆とビールが恋しいのも仕方ないですね。
来月は我が家の畑でも、たくさん夏野菜が収穫できそうですから、引き続き頑張って自炊して食費の節約に努めたいと思います。
ではまた!