こんばんは、たまこです。


珍しく更新が空いてしまいましたが、たまこは元気です(笑)。


今日は夫が平日休みだったので、食材の買い出しに行きました。

無印が入っている地元のスーパーで、3,182円でした。

今月の買い出しは、これで最後かな。

たまこ的には乾燥麹が198円で3つゲットできたのが嬉しかったです。

最近、いつも買っていたスーパーでは置かなくなったんですよねー。

でも、これでしばらく心配しなくて済みます。


買い出しが終わった後は、いつも通りおうちごはんですが。

そういえば、今週は雨が降る前に畑のラディッシュがたくさん収穫できたので、、


飾り切りの練習をしてました(笑)。

ネットで可愛いなと思う切り方を探して、ひたすらカット。

小さいナイフの方がやりやすいと思いましたが、たまこは普通の包丁1本しか持っていないので根性でやりましたけど、なんとかなるもんですね。

(肩はガチガチになりましたが、、)


これは塩水に浸して浅漬け風にしておいたので、まだまだたくさんあります。

今日も箸休め的に出しておきました。


メインは畑で収穫した春菊の天ぷらと、新玉ねぎと絹さやのかき揚げです。


かき揚げには、桜エビも入れました。

(前にスーパーで買ったナスと舞茸も天ぷらにしました)


天ぷらには蕎麦でしょうと言われたので、買い置きしていた業務スーパーの乾麺の蕎麦を茹でました。

山盛りの蕎麦を見ると、「そば清」という落語を思い出します(時そばじゃないのがたまこらしい 笑)。


あとは、カツオのお刺身ともずく酢。

もずくは、岩手県産の生もずくがあったので買ってみました。

シャキシャキしてて、美味しかったです。


毎回買い出しに行くたびに食材の値上がりにビビってますが(笑)、畑の野菜に助けられながらなんとかおうちごはんを楽しんでおります。


ではまた!